PROFIL KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER - Wibisono, Norman S. (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kebugaran jasmani pada siswa yang mengikuti dan tidak mengikuti ekstrakurikuler futsal. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 49 Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, sebanyak 15 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal, 15 siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler futsal. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI) data hasil tes kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal memiliki kebugaran jasmani yang baik, adapun presentasenya yakni berjumlah 100% berstatus baik, sedangkan data hasil tes kebugaran jasmani siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler futsal berstatus sedang dengan presentase 50%.;---This study aims to determine differences in physical fitness in students who follow and do not follow extracurricular futsal. This research uses ex post facto method, Population in this study is all students of SMP Negeri 49 Bandung. The sampling technique is using simple random sampling technique, which is as many as 15 students who following futsal extracurricular and 15 students who do not following futsal extracurricular. Instrument used in this research is Indonesian Physical Fitness Test (TKJI) data results of physical fitness tests of students who follow extracurricular futsal have good physical fitness, as for the percentage that is 100% good status, while the physical fitness test results of students who did not follow the extracurricular futsal status with a percentage of 50%.