PENGUKURAN DAN PEMBUATAN PETA BIDANG TANAH DI LAHAN TERBUKA MENGGUNAKAN GPS GEODETIC DI DESA MUNDU SIGIT KEC.MUNDU KAB.CIREBON - Muharram, Muhammad Sandi (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya bidang tanah yang ada di Indonesia belum terdaftar dan tidak memiliki sertifikat. Kementrian Agraria dan Tataruang/ Badan pertanahan Nasional suatu lembaga yang berhak untuk menyelenggarakan kegiatan pendaftaran tanah yang ada di Indonesia. Untuk menjamin perlindungan kepada setiap pemegang hak atas suatu bidang tanah perlu dilakukan pengukuran bidang tanah yang selanjutnya bisa dijadikan sebagai pembuatan sertifikat Selain itu, pentingnya , sertifikat atas hak tanah juga untuk mencegah adanya konflik sengketa lahan yang marak terjadi pada akhir-akhir ini. Dengan adanya bukti sertifikat kepemilikan tanah seseorang memiliki alat bukti yang kuat atas tanah yang ia miliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat peta bidang tanah dari hasil pengukuran menggunakan gps geodetic yang selanjutnya bisa digunakan untuk pembuatan sertifikat atas hak tanah . metode yang digunakan dalam pengukuran gps geodetic adalah Network Real Time Kienematic data yang dihasilkan berupa koordinat easting northing dan hight yang telah terkoreksi dan telah menggunakan System koordinat TM 3 yang bereferensi secara global disajikan kedalam peta bidang tanah dengan luas hasil penelitian adalah 3677 M2;--- This research is not registered and do not have certificates. Ministry of Agrarian Affairs and Spatial/National Land Agency an institution entitled to organize land registration activities in Indonesia. To ensure the protection of land rights in land, it is necessary to measure land parcels which are used for land certificates. Occurring in recent times. Given the proof of land ownership certificates, a person has a strong tool for the land he owns. The purpose of this study is to make a map of the soil from the measurement using gps geodetic which can be used for the certification of the land rights. The method used in geodetic gps measurement is Network Real Time Kienematic generated in the form of easting northing and hight coordinates that have been corrected and have been used TM3 coordinate coordinate system that is globally referenced is presented into the map of the plot with the area of research is 3677M2.