PENDEKATAN SAINTIFIK PEMBELAJARAN ELEKTRONIKA DASAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Fauziah, Resti (2013)
Implementasi kurikulum 2013 sangat menonjolkan pendekatan saintifik dengan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Untuk merancang skenario pembelajaran berbasis pendekatan saintifik diperlukan penelitian yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan RPP berbasis pendekatan saintifik melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), mengetahui tanggapan guru dan siswa serta dampak terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kombinasi (mixed method) yaitu metode campuran antara metode kualitatif dan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental design (nondesigns). Sampel penelitian adalah siswa-siswa kelas X SMK Negeri 1 Cimahi tahun ajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, observasi, wawancara, tes dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Penelitian ini menghasilkan RPP berbasis pembelajaran saintifik melalui model PBL, dan mendapat tanggapan positif dari guru dan siswa, sehingga berdampak positif terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Problem based learning, mixed method, RPP. Implementation of the 2013 curriculum is very highlighted in scientifik approach of student -centered learning. To plan scenarios learning based scientific approach required serious scrutiny. This study aims to develop a scientific approach based RPP through learning models Problem Based Learning ( PBL ) , find out what teachers and students as well as the impact on student learning outcomes. The method used in this study that is a combination of methods ( mixed method) is a mixture method of qualitative methods and quantitative methods of pre- experimental design ( nondesigns ). Sample of undergraduate study are class X students of SMK Negeri 1 Cimahi school year 2013/2014. Data collection technique is done by using a survey , observation , interview, test and analysis of data is descriptive analysis. The study was produce based RPP scientific learning through PBL model, and got a positive response from teachers and students, to have an impact positive on student learning outcomes. Keyword: Problem based learning, mixed method, RPP.