PENERAPAN MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPA SD : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SD Negeri Percobaan Bandung di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung pada Materi Daur Air - Erlangga, Rafly (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa berdasarkan data The Global Creativity Index pada tahun 2015. Penelitian ini dilaksanakan kerena kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan berpikir tingkat tinggi yang menjadi tuntutan pendidikan abad ke-21. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya 1) Peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang signifikan setelah memperoleh pembelajaran dengan model Creative Problem Solving 2) Perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang signifikan antara yang memperoleh Creative Problem Solving dan pembelajaran konvensional. Model Creative Problem Solving merupakan model pembelajaran yang menekankan pemecahan masalah dengan cara-cara kreatif. Kemampuan berpikir kreatif adalah kemampuan menyelesaikan masalah dengan menggunakan beragam cara dan jawaban, merinci gagasan, serta menghasilkan ide baru dan unik. Partisipan pada penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan metode kuasi eksperimen serta desain the macthing-only pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kreatif sebanyak 16 butir soal. Berdasarkan hasil analisis data kuantitatif dari hasil pretest dan posttest, kemudian dilakukan uji normalitas, uji homogenitas, uji perbedaan rerata pada data gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat peningkatan dalam kemampuan berpikir kreatif siswa yang signifikan setelah memperoleh pembelajaran dengan model Creative Problem Solving, serta 2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kreatif antara siswa yang signifikan setelah memperoleh pembelajaran dengan model Creative Problem Solving dan pembelajaran konvensional. Dengan demikian, model Creative Problem Solving dapat dipilih sebagai alternatif model pembelajaran IPA yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa, khususnya pada materi tentang daur air.