PENGGUNAAN MEDIA BIG BOOK DALAM PROSEDUR MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN CERITA DONGENG : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SD Negeri Cinunuk 01Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung Amartia Robiatun - Robiatun, Amartia (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan penulis yakni rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri Cinunuk 01. Hal ini dikarenakan penggunaan media yang kurang memadai. Berdasarkan masalah tersebut, media big book digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman cerita dongeng siswa kelas IV SD. Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk memperoleh gambaran proses pembelajaran membaca pemahaman cerita dongeng dengan menggunakan media big book dan (2) untuk memperoleh gambaran mengenai peningkatan hasil belajar membaca pemahaman cerita dongeng siswa kelas IV SD dengan menggunakan media big book. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas desain Elliot. Penelitian ini dilaksanakan melalui tiga siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua tindakan. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, catatan lapangan, lembar wawancara, LKS, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, kualitatif, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Proses pembelajaran membaca pemahaman cerita dongeng menggunakan media big book mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya, proses pembelajaran ini terdiri dari tiga tahapan yaitu prabaca, membaca, dan pascabaca. (2) Hasil belajar membaca pemahaman cerita dongeng dengan menggunakan media big book meningkat setiap siklusnya dengan rata-rata nilai hasil belajar membaca pemahaman siswa pada siklus I yaitu 56,25, siklus II yaitu 69,08, dan siklus III yaitu 79,83. Sejalan dengan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media big book dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman cerita dongeng siswa kelas IV SD.