ANALISIS PENGGUNAAN PARTIZIP II DALAM BAHASA JERMAN - Rojak, Riani Rahayu (2017)
Partizip II atau yang sering disebut dengan Patizip Perfekt merupakan Partizip yang biasanya dibentuk dengan awalan ge- dan akhiran -t (untuk verba lemah) atau akhiran -en (untuk verba kuat). Tidak hanya pada kalimat Perfekt, Partizip II juga sering ditemukan dalam kalimat pasif dan erat kaitannya dengan tata bahasa (Grammatik). Berdasarkan pengalaman penulis selama mempelajari bahasa Jerman, terdapat beberapa masalah atau kesulitan yang dialami kebanyakan pembelajar bahasa Jerman terkait dengan persoalan Grammatik dan Partizip II. Maka dari itu penulis tertarik untuk melakukan sebuah penelitian mengenai penggunaan Partizip II dalam bahasa Jerman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Partizip II yang terdapat dalam sumber data, (2) fungsi Partizip II, (3) upaya yang dilakukan untuk mempelajari Partizip II. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang terfokus pada pendeskripsian hasil penelitian berupa kata-kata, serta mendeskripsikan teknik analisis pembentukan Partizip II dalam kalimat berbahasa Jerman. Sampel dalam penelitian ini adalah Roman Sonst bist du dran karya Renate Welsh. Roman ini merupakan cetakan ketiga yang diterbitkan oleh Arena Verlag GmbH di kota Würzburg pada tahun 2013. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 9 fungsi Partizip II dalam sumber data yaitu, Zustandspassiv, Vorgangspassiv, Prädikatives Adjektiv, Attributives Adjektiv, Plusquamperfekt, Perfekt, Konjunktiv Perfekt, Nomen, dan Adverb. Analisis fungsi Partizip II dalam kalimat berbahasa Jerman ini diharapkan dapat memudahkan pembelajar bahasa Jerman dalam mempelajari tata bahasa dan Partizip II serta dapat memberikan sumbangan peningkatan kompetensi pembelajar dalam penguasaan tata bahasa dan Partizip II. ;---Partizip II oder Partizip Perfekt ist das Partizip, das durch die Vorsilbe ge- und die Endung -t (für schwache Verben) oder durch die Endung -en (für starke Verben) gebildet wird. Partizip II wird nicht nur im Perfektsatz gefunden, sondern auch im Passivsatz und bezieht sich ganz eng auf die Grammtik. Aus der Erfahrung der Verfasserin während ihres Deutschstudiums ist festzustellen, dass Deutschlernende noch Schwierigkeiten und Probleme mit der deutschen Grammatik und dem Partizip II haben. Deshalb interessiert sich die Verfasserin dafür, eine Untersuchung zum Thema "die Verwendung vom Partizip II im Deutschen. Diese Untersuchung hat dann Ziele, folgende Punkte herauszufinden: (1) das Partizip II in der Datenquelle, (2) die Funktionen vom Partizip II, (3) den anwendbaren Versuch zum Lernen des Partizips II. In dieser Untersuchung wurde die beschreibend-qualitative Methode angewandt, die sich nur auf die wörtliche Beschreibung von den Untersuchungsergebnissen fokussiert und diese Methode beschreibt die Analysetechniken der Bildung vom Partizip II in deutschen Sätzen. Als Datenquelle der Untersuchung galt der Roman von Renate Welsh mit dem Titel "Sonst bist du dran". Dieser Roman ist die dritte Auflage, die im Jahr 2013 von dem Arena Verlag GmbH in Würzburg veröffentlicht wurde. Anhand der Untersuchungsergebnisse gibt es 9 Funktionen vom Partizip II in der Datenquelle, nämlich: Zustandspassiv, Vorgangspassiv, Prädikatives Adjektiv, Attributives Adjektiv, Plusquamperfekt, Perfekt, Konjunktiv Perfekt, Nomen, und Adverb. Die Verfasserin ist großer Hoffnung, dass die Analyse der vorgenannten Funktionen vom Partizip II von Vorteil ist, Deutschlernende das Deutschlernen im Bereich Grammatik und Partizip II zu erleichtern und es gilt auch als Quellenverweis zur Steigerung des Deutschunterrichts in der Beherrschung der Grammatik und des Partizips II.