PENGEMBANGAN STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS INTERTEKSTUAL DENGAN MODEL VISUALISASI PADA MATERI GEOMETRI MOLEKUL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KEMAMPUAN SPASIAL SISWA SMA - Zulfahmi, _ (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran berbasis intertekstual dengan model visualisasi pada materi geometri molekul untuk meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan spasial siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagian dari metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yaitu: 1) penelitian dan pengumpulan informasi, 2) perencanaan pengembangan produk, 3) pengembangan produk awal, 4) uji coba terbatas, 5) revisi atau perbaikan. Intrumen penelitian yang digunakan berupa lembar validasi strategi pembelajaran berbasis intertekstual dengan model visualisasi, tes penguasaan konsep dan kemampuan spasial. Hasil validasi menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis intertekstual dengan model visualisasi pada materi geometri molekul dinyatakan valid oleh 3 orang validator dengan beberapa saran. Hasil uji coba keterlaksanaan strategi pembelajaran berbasis intertekstual dengan model visualisasi pada materi geometri molekul menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang dikembangkan dapat meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan spasial. Siswa dapat memahami geometri molekul dari konsep teori VSEPR dan teori ikatan valensi. Ketiga level representasi kimia mampu dikaitkan oleh siswa dalam memahami materi geometri molekul. Penguasaan konsep dan kemampuan spasial siswa secara keseluruhan dapat dikategorikan sedang dengan perolehan N-gain masing-masing sebesar 0,38 dan 0,33. ;--- This study aims to develop intertextual based learning strategy using visualization model to improve conceptual understanding and spatial ability on molecular geometry concept. This study used a part Research and Development (R & D) method, consists of 1) research and information collecting, 2) planning, 3) develop preliminary form of product, 4) preliminary field testing, and 5) main product revision. The instrument used in this research is form of validation sheet intertextual based learning strategy using visualization model, concept test and spatial ability test. Validation results showed that intertextual based learning strategy using visualization model on molecular geometry concept declared valid by 5 validator with some suggestions to improvement. The trial results of the applying an intertextual based learning strategy with the visualization model on molecular geometry concept showed that developed learning strategies can improve conceptual understanding and spatial ability. Students can understand the molecular geometry concept based on VSEPR theory and valence bond theory. Conceptual understanding and spatial ability can be categorized moderately with gain score 0.38 and 0.33, respectively.