MODEL PEMBELAJARAN IPS BERBASIS LITERASI GEOGRAFI DALAM UPAYA MENUMBUHKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK : research and development pada Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Bandung - Nisa, Jakiatin (2017)
Penelitian ini berangkat dari rendahnya karakter peduli lingkungan dan kurang dikembangkannya literasi geografi peserta didik dalam pembelajaran IPS di SMPN Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Model Pembelajaran IPS Berbasis Literasi Geografi dalam Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan (Model BLG-KPL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Developmnet (R&D). Tahapan penelitian terdiri dari tahap pendahuluan yang meliputi identifikasi kebutuhan (needs assessment), tahap pengembangan model yang meliputi telaah ahli (expert), uji terbatas dan uji luas dan tahap pengujian efektivitas pengaruh dan besaran efek model. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik di beberapa SMPN Kota Bandung. Analisis data pada tahap identifikasi kebutuhan terdiri dari frekuensi, reduksi data, dan verifikasi. Tahap pengembangan model terdiri dari uji kelayakan dari ahli (expert) dan uji t. Tahap pengujian efektivitas melalui uji t dan penghitungan besaran efek (effect size). Hasil penelitian tahap pendahuluan menunjukkan bahwa kondisi faktual pembelajaran IPS di SMPN Kota Bandung belum dikembangkan untuk menumbuhkan karakter peduli lingkungan. Tahap pengembangan model menghasilkan 5 sintaks. Hasil uji efektivitas model menunjukkan bahwa penerapan model ini memberikan pengaruh yang signifikan dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan. Effect size dari model ini untuk aspek partisipasi dan aspek pengetahuan menunjukkan hasil 0.729 dan 0.622731 masuk pada klasifikasi sedang. Makna dari klasifikasi ini adalah bahwa model memberikan dampak efektif yang cukup besar dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan. Sedangkan aspek sikap menunjukkan hasil 1,045891 masuk pada klasifikasi besar, bahwa model memberikan dampak efektif yang besar dalam menumbuhkan karakter peduli lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka Model BLG-KPL direkomendasikan untuk diterapkan pada pembelajaran IPS di SMP sebagai upaya menumbuhkan karakter peduli lingkungan.;---This study is derived from the fact that the eco-friendly character has still not been widely performed and the students' geoliteracy has not been highly developed in social studies learning at junior high school in Bandung. This study is aimed at analyzing the effectiveness of Geographic Literacy Based Model in Building Eco-Friendly Character (Model Pembelajaran IPS Berbasis Literasi Geografi dalam Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan, BLG-KPL Model). The method used in this study is Research & Development (R&D). The study consists of preliminary session including the identification of needs (needs assessment), model development that includes some expert reviews, limited and extensive trials, and effectiveness test on the influence and the effect size. The subjects of the study are teachers and the students at several junior high schools in Bandung. The analysis of the data in the identification of needs is comprised by frequency, data reduction and verification. Model development consists of validity test from experts and t test. The effectiveness test is conducted through t test and the calculation on effect size. The preliminary study shows that the teaching of social studies at junior high school in Bandung has not been developed to build the eco-friendly character. The model development generates five syntaxes. The effectiveness test on the model shows that the implementation of the model has a significant influence in building eco-friendly character. The effect sizes of the model for the aspects of participation and knowledge are 0.729 and 0.622731, which can be classified into medium level. The classification shows that the model gives a high influence in building eco-friendly character. However, the aspect of attitude shows the score of 1.045891, which can be classified into high level, which has a big influence in building eco-friendly character. Based on this study, it is recommended that BLG-KPL Model is recommended to be implemented in social studies learning at junior high school level as an effort to build eco-friendly character.