ANALISIS MAKNA FUKUGODOUSHI ~KOMU DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG - Afifah, Muthi (2013)
Jumlah fukugodoushi dalam kata kerja bahasa Jepang cukup banyak, oleh sebab itu fukugodoushi memegang peranan yang penting dalam kemampuan berbahasa Jepang. Namun dalam perkuliahan atau pun pada buku paket pembelajaran bahasa Jepang, fukugodoushi sangat terbatas jumlahnya. Selain itu pembelajar pun memerlukan tingkat pemahaman yang cukup tinggi untuk memahaminya. Oleh sebab itu, dibutuhkan belajar ekstra untuk dapat memahami penggunaannya agar tidak terjadi kekurang tepatan dalam menggunakannya. Termasuk fukugodoushi yang berakhiran ~komu. Verba komu jika menjadi sebuah verba tunggal dapat memiliki makna menyatakan kondisi suatu ruang lingkup yang penuh, padat, atau sesak. Namun, jika verba komu disatukan dengan verba lainnya dan membentuk suatu verba majemuk (fukugodoushi), makna maknanya akan berubah tergantung pada verba apa yang mengikutinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna, struktur, dan jenis kata kerja yang terdapat ada fukugodoushi ~komu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisi deskriptif yang menganalisis makna fukugodoushi ~komu yang terdapat dalam jitsurei (contoh kongkrit) yang diperoleh dari buku pelajaran bahas Jepang, novel, dan komik. Dalam penelitian ini, diperoleh hasil yaitu, makna fukugodoushi ~komu, dapat dikelompokan menjadi tiga kelompok yaitu yang menyatakan makna pergerakan ke bagian dalam「内部への移動」(naibu e no idou), perkembangan derajat「程度の進行」(teido no shinkou) serta yang tidak termasuk kedalam kedua makna tersebut. Makna yang tidak termasuk ke dalam dua kelompok sebelumnya adalah fukugodoushi ~komu yang memiliki makna yang tidak ada hubungannya dengan makna verba penyususunnya atau memiliki makna konotatif. Verba komu sebagai V2, memiliki makna yang tidak dominan (pelengkap), maka fukugodoushi ~komu memiliki dua sktruktur kata kerja, yaitu V1 dominan + V2 pelengkap dan V1 pelengkap + V2 pelengkap. Sedangkan untuk jenis kata kerja, fukugodoushi ~komu dapat berupa verba intransitif (自動詞) maupun verba transitif (他動詞) tergantung kepada V1 yang menyertainya serta ada atau tidaknya objek dalam kalimat. Penulis berharap penelitian ini dapat menjadi referensi dalam upaya mengatasi masalah pembelajar bahasa Jepang terutama dalam penggunaan fukugodoushi ~komu, serta sebagai masukan bagi pengajar dalam pengajaran bahasa Jepang di lembaga-lembaga pendidikan bahasa Jepang khususnya bagi para pengajar bahasa Jepang di jurusan pendidikan bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia. The number of compound verbs in the Japanese verb is quite a lot. Therefore, the compound verb holds important role in the ability to speak Japanese. But, just a little bit conpound verbs were taught in any Japanese lecture or in any Japanese text book. Including fukugoudoushi which ending by ~komu. If komu becomes a single verb, it has the meaning of a full scope, solid, or tightness condition. However, if komu merged with the other verbs to form a compound verb (fukugodoushi), the meaning will change depending on what verbs that follow. 1. Method This research aims to know fukugodoushi ~ komu's meaning, structure, and verbs type. This research used descriptive analysis methods which analyzes the meaning of fukugodoushi ~komu which contained in jitsurei (concrete examples) obtained from Japanese textbooks , novels, and comics. 2. Study Result The results of this study is obtained that fukugodoushi ~ komu's meaning can be grouped into three groups which states "meaning of the movement to the inside"「内部への移動」(naibu e no idou), "developmental degrees"「程度の進行」(teido no shinkou) and which are not included into both of these meanings. The meaning that not included in the previous two groups was have connotative meaning. Komu as the V2, has not a dominant meanings (complementary). Then fukugodoushi ~komu have two kind verb structure, i.e. "V1 dominant + V2 dominant" and "V1 complement + V2 complement". As the kind of verb, fukugodoushi ~ komu can be transitive verb or intransitif verb depends on V1 as well as accompanying object in the sentence or not. The author hopes this research can be a reference to overcome Japanese language learners problems, especially to learning fukugodoushi ~ komu. And as input for Japanese language institutions teachers, especially for Japanese language education in Indonesia University of Education teachers.