PENGARUH SIKAP KEWIRAUSAHAAN TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA : survei pada mahasiswi angkatan 2014 di UPI Bandung. - Rahayu, Widiana (2017)
Menghadapi permasalahan pengangguran, pendidikan tinggi dituntut proaktif berpartisipasi dalam pembangunan sumber daya manusia jangka panjang melalui peningkatan aktivitas kewirausahaan terutama membentuk niat berwirausaha pada calon lulusan sarjana agar mampu menjadi pencipta lapangan kerja. Solusi yang dapat dilakukan oleh pendidikan tinggi di Indonesia agar dapat membentuk niat berwirausaha para mahasiswanya yaitu dengan meningkatkan sikap kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran sikap kewirausahaan, (2) gambaran niat berwirausaha, (3) pengaruh autonomy & authority terhadap niat berwirausaha, (4) pengaruh economics opportunity terhadap niat berwirausaha, (5) pengaruh self realization terhadap niat berwirausaha, (6) pengaruh perceived confidence terhadap niat berwirausaha, dan (7) pengaruh sikap kewirausahaan terhadap niat berwirausaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling sebanyak 145 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan alat bantu program SPSS 23.0 for Windows. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran sikap kewirausahaan dalam kategori sedang, gambaran niat berwirausaha dalam kategori sedang, variabel sikap kewirausahaan yang memiliki pengaruh tertinggi terhadap niat berwirausaha adalah dimensi autonomy & authority, sedangkan variabel yang memiliki pengaruh terendah adalah perceived confidence, dan niat berwirausaha dipengaruhi oleh sikap kewirausahaan. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan dalam sikap kewirausahaan peruruan tinggi untuk meningkatkan perceived confidence guna meningkatkan niat berwirausaha. Sehingga diharapkan sikap kewirausahaan dapat diperhatikan lebih lanjut oleh perguruan tinggi dalam meningkatkan niat berwirausaha para mahasiswa.;--- Facing the problem of unemployment, higher education is required proactively participate in the development of long-term human resources through the increase of entrepreneurial activity, especially forming entrepreneurship intentention on prospective graduate degree in order to become a job creators. Solutions that can be done by higher education in Indonesia in order to establish the entrepreneurship intention of its students by improving entrepreneurial attitude. The purpose of research are 1) desciption about entrepreneurial attitude, 2) description about entrepreneurship intention, 3) influence autonomy & authority on entrepreneurship intention, 4) influence economics opportunity on entrepreneurship intention, 5) influence self realization on entrepreneurship intention, 6) the influence on perceived confidence on entrepreneurship intention, and 7) the influence on entrepreneurial attitude toward entrepreneurship intention. Kind of research which is used is descriptive and verifikatif. Research method that is used is explanatory survey with simple random sampling technique and the number of sample that involves in this research is 145 respondents. Data analysis technique used is path analysis with computer software SPSS 23.0 for Windows. The outcome of this study indicate that the description of entrepreneurial attitude is in the medium category, the description of entrepreneurship intentions is in the medium category. Entrepreneurial attitude variables that have the highest influence on entrepreneurship intentions is the dimensions of autonomy & authority, while the lowest influence is the dimensions of perceived confidence, and entrepreneurship intention is affected by entrepreneurial attitude. Based on these results, it is suggested in terms of increase perceived confidence in order to increase entrepreneurship intention. So hopefully entrepreneurial attitude can be considered further by universities in improving students entrepreneurship intentions.