EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE TPR (TOTAL PHYSICAL RESPONSE) MELALUI MEDIA JENGA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KALIMAT PERINTAH BAHASA JEPANG : penelitian dilakukan kepada siswa kelas x sma negeri 24 bandung - Pratiwi, Astie Risdi (2017)
Masalah yang sering ditemukan pada siswa dalam pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Jepang yaitu diantaranya siswa seringkali merasa bingung saat mendengar kalimat perintah. Hal ini dikarenakan kurangnya pemahaman dalam memahami kalimat perintah bahasa Jepang. Peneliti memilih metode TPR (Total Physical Response) melalui media Jenga untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam memahami kalimat perintah bahasa Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui kemampuan peserta didik kelas X di SMA Negeri 24 Bandung pada kelas eksperimen dalam memahami penggunaan kalimat perintah bahasa Jepang menggunakan metode TPR (Total Physical Response) melalui media Jenga. 2) Mengetahui kemampuan peserta didik kelas X di SMA Negeri 24 Bandung pada kelas kontrol dalam memahami penggunaan kalimat perintah bahasa Jepang menggunakan metode TPR (Total Physical Response) tanpa menggunakan media Jenga. 3) Mengetahui efektifitas penggunaan metode TPR (Total Physical Response) melalui media Jenga untuk pembelajaran kalimat perintah dalam bahasa Jepang pada kelas X di SMA Negeri 24 Bandung. 4) Mengetahui respon peserta didik terhadap metode TPR (Total Physical Response) melalui media Jenga untuk pembelajaran kalimat perintah dalam bahasa Jepang pada kelas X di SMA Negeri 24 Bandung.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan metode Mixed Methods yang mengubah hasil kuantitatif menjadi kualitatif. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi keaktifan peserta didik dalam pembelajaran konvensional, lembar keaktifan peserta didik dengan metode TPR (Total Physical Response) melalui media Jenga, tabel penilaian soal kalimat perintah atau post-test, dan angket respons siswa terhadap metode TPR (Total Physical Response) melalui media Jenga. Sampel yang digunakan adalah siswa SMA Negeri 24 Bandung kelas Lintas Minat bahasa Jepang rombongan belajar 2 dan 3. Hasil dalam segi efektivitas penggunaan metode TPR (Total Physical Response) melalui media Jenga untuk meningkatkan pemahaman kalimat perintah bahasa Jepang, jelas tergambar pada angka yang diperoleh oleh setiap kelompok yang menunjukkan penilaian atau skor yang didapat terus meningkat. Dengan adanya peningkatan penilaian yang berbentuk angka tersebut, membuktikan bahwa penggunaan metode TPR (Total Physical Response) melalui media Jenga efektif untuk meningkatkan pemahaman kalimat perintah bahasa Jepang dengan munculnya rentetan peningkatan nilai. Kemudian, berdasarkan hasil analisis data angket, sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap metode TPR (Total Physical Response) melalui media Jenga untuk meningkatkan pemahaman kalimat perintah bahasa Jepang.;---Problems often found in students in learning Japanese speaking skills, such as students often feel confused when hearing the imperative form. This is due to lack of comprehension in understanding the sentence of Japanese imperative form. We chose the method of TPR (Total Physical Response) through Jenga as media to improve the students' skills in understanding the Japanese imperative form. This study aims to: This study aims to: 1) Know the ability of class X students in SMA Negeri 24 Bandung in the experimental class in understanding the use of Japanese imperative forms using TPR (Total Physical Response) method through Jenga as media. 2) Knowing the ability of class X students in SMA Negeri 24 Bandung in control class in understanding the use of Japanese imperative forms using TPR (Total Physical Response) method without using Jenga as media. 3) Knowing the effectiveness of the use of TPR (Total Physical Response) method through Jenga as media for command line instruction in Japanese in class X in SMA Negeri 24 Bandung. 4) Knowing the response of learners to the method of TPR (Total Physical Response) through Jenga as media for command line instruction in Japanese in class X in SMA Negeri 24 Bandung. This research is a pure experimental research with Mixed Methods method that converts quantitative results into qualitative. Instruments used in the form of observation sheet of learner activeness by TPR (Total Physical Response) method without Jenga as media, student activeness sheet by TPR (Total Physical Response) method through Jenga as media, appraisal table about command sentence, and student response questionnaire to TPR (Total Physical Response) method through Jenga as media. The sample used is the students of SMA Negeri 24 Bandung class Interests of Japanese learning group 2 and 3. The result in terms of the effectiveness of the use of TPR (Total Physical Response) method through Jenga as media to improve the comprehension of sentences of Japanese command, clearly illustrated on the number obtained by any group that shows scores or scores gained continues to increase. Given the increase in the number-shaped assessment, proving that the use of TPR (Total Physical Response) method through Jenga as media is effective to improve the comprehension of Japanese imperative forms with the emergence of a barrage of values increase. Then, based on the results of questionnaire analysis, most students gave positive response to TPR (Total Physical Response) method through Jenga as media to improve comprehension of Japanese imperative forms.