TARI GADES RENGKEH DI SANGGAR TARI RUMAH KITE DESA TUNGKAL KABUPATEN MUARA ENIM - Nurjanah, _ (2017)
Skripsi dengan judul tari Gades Rengkeh merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis oleh peneliti berdasarkan pengamatan terhadap seni tari di Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan. Permasalahan yang dibahas adalah hal yang melatarbelakangi terciptanya tari Gades Rengkeh, struktur gerak tari Gades Rengkeh, rias, busana dan properti tari Gades Rengkeh. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif dimana peneliti mengumpulkan data sesuai instrument penelitian yang kemudian disusun secara objektif yang diolah menjadi laporan tertulis. Instrumen yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuannya adalah untuk mendeskripsikan serta menganalisis permasalahan yang akan ditelti dalam penelitian ini. Setelah melakukan penelitian dilapangan, peneliti dapat menyimpulkan bahwa hasil analisis tari Gades Rengkeh di sanggar Tari Rumah Kite Desa Tungkal Kabupaten Muara Enim bahwa benar adanya. Busana yang digunakan pada tarian ini melambangkan busana melayu pada umumnya yaitu dengan baju kurung panjang hingga paha penari berwarna merah yang melambangkan keenerjikan penari, tak lepas juga memakai kain songket yang menjadi ciri khas masyarakat melayu dan berwarna kuning yang melambangkan riang. Salah satu properti yang digunakan yaitu telasan yang menjadi ide karya dibuatnya tari Gades Rengkeh melalui kebudayaan masyarakat setempat.;---Thesis with the title dance Gades Rengkeh is one of the papers written by researchers based on observations on the art of dance in the Regency of Muara Enim, South Sumatra. The issues discussed are aspects influenced the creation of dance Gades Rengkeh, the structure of the dance movements Gades Rengkeh, makeup, clothing and dance Gades Rengkeh property. The methods used by the researchers in this study is descriptive qualitative approach through analys is where researchers collect data according the research instrument then compiled objectively which is processed into a written report. The instruments used are observation, interview, and documentation. The aim is to describe and analyze the problems that would be examined in this study. After doing some research approaches, researchers can conclude that the analysis results in Gades Rengkeh dance class Home Kite Village 1957 District of Muara Enim that actually is. Clothing that is used in this dance symbolizes the Malay fashion in General with clothes brackets up to the thighs of dancers is red symbolizing the agility dancers, no loose fabric also wears the songket being typical of the Malay people and yellow symbolizes the carefree. One of the properties that are used namely telasan which became the idea works he made dance Gades Rengkeh through the culture of the local community.