TELEVISI KOMUNITAS : kajian kritispada cigatv di kasepuhan ciptagelar - Arigi, Fikri (2017)
Media komunitas merupakan sebuah alat perjuangan dari sekelompok masyarakat untuk menangkal dominasi dari kaum yang berkuasa. Selain itu media komunitas berfungsi sebagai ruang publik, medium komunikasi antar anggota masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana motif dari media komunitas Cigatv yang dibangun oleh masyarakat adat Kasepuhan Ciptagelar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian kritis. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian adalah wawancara mendalam, observasi partisipatif, studi dokumentasi, dan studi literatur. Informan utama dalam penelitian ini adalah pengelola Cigatv, dan warga Kasepuhan Ciptagelar secara umum. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motif dari pendirian media Cigatv adalah untuk menolak dominasi informasi yang datang dari luar Kasepuhan, karena berpotensi mempengaruhi nilai-nilai tradisi di Kasepuhan. Cigatv lahir atas dasar pemahaman atas hal itu, sehingga Cigatv memuat tayangan-tayangan yang bermuatan lokal sebagai usaha untuk melestarikan budaya, dan mempertahankan status quo dari Kasepuhan. Sebagai ruang publik, Cigatv menjadi wadah bagi informasi-informasi seputar wilayah Kasepuhan Ciptagelar.;--- Community media are a means of struggle for a group of people to fight against the dominance of the ruling class. In addition, community media function as public space and medium of communication among community members. The present research aims to find about the motives behind Cigatv community media founded by the adat community of Kasepuhan Ciptagelar. It adopted the qualitative approach with critical study. Data were collected with the methods of in-depth interview, participatory observation, documentary study, and literature study. The primary informants in this research were the people managing Cigatv and members of Kasepuhan Ciptagelar as a whole. The results show that the motive behind the establishment of Cigatv media is to reject domination of information from outside of the Kasepuhan as the information can potentially influence the traditional values in the Kasepuhan. Cigatv was born on the basis of this understanding; hence, Cigatv releases broadcasts with local content as its attempts of sustaining the culture and maintaining the status quo of the Kasepuhan. As a public space, Cigatv becomes a medium for the dissemination of information from around the area of Kasepuhan Ciptagelar.