PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PROSES POLINASI TANAMAN MELALUI METODE DEMONSTRASI : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas XSekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan Negeri Cianjur - Firmansyah, Adi (2013)
Siswa jenuh karena suasana kelas yang tidak kondusif dengan metode pembelajaran yang monoton dan cenderung pasif (metode ceramah dengan Powerpoint). Hasil belajar siswa rendah, dengan Kriteria Ketuntasan Minimum 75 hanya sebesar 39,7% yang lulus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas X SMK PP Negeri Cianjur terhadap pemahaman dan aktivitas siswa pada materi proses polinasi tanaman menggunakan metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak tiga siklus dengan subjek siswa kelas X-B berjumlah 25 siswa. Pelaksanaan pembelajaran tiap siklus menggunakan metode demonstrasi dengan media tanaman berbunga. Instrumen penelitian berupa tes tertulis (pre-test dan post-test) untuk mengukur hasil belajar siswa, dan lembar aktivitas siswa selama pelaksanaan pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukan rata-rata persentase ketuntasan hasil belajar siswa dari ketiga siklus mencapai 58,67%. Nilai tersebut lebih baik dibandingkan dengan persentase ketuntasan pada tahun ajaran 2011-2012 yang mencapai 39,7%. Hal tersebut menggambarkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas X SMK PP Negeri Cianjur pada mata pelajaran pembiakan tanaman secara generatif dan vegetatif. Kata kunci: Hasil belajar, Metode demonstrasi, Pembiakan tanaman secara generatif dan vegetatif