PENGARUH LATIHAN MENGGUNAKAN TAHANAN KARET DAN ALAT BANTU PEMBERAT KAKI TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI PADA CABANG OLAH RAGA TAEKWONDO - Gandi, Arief (2013)
Latar Belakang : Dalam olahraga taekwondo, biasanya digunakan latihan yang bersifat konvensional berupa latihan tendangan ke arah sasaran secara berulang-ulang. Tetapi hasilnya belum maksimal. Oleh karena itu melalui uji coba latihan menggunakan Tahanan Karet dan alat bantu pemberat kaki ini diharapkan dapat meningkatkan kecepatan dollyo chagi. Masalah penelitian ini adalah apakah latihan menggunakan tahanan karet dan pemberat kaki memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan tendangan dollyo chagi pada cabang olahraga taekwondo? Metode Penelitian : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Taekwondo Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Taekwondo UPI, sedangkan sampel sebanyak 20 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik sampling seadanya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kecepatan tendangan dollyo chagi ke arah sasaran protector scoring system (PSS) dalam waktu 10 detik. Kesimpulan : Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Latihan menggunakan alat bantu tahanan karet memberikan pengaruh yang signifikan terhadapat kecepatan tendangan dollyo chagi dalam olahraga taekwondo, 2) Latihan menggunakan alat bantu pemberat kaki memberikan pengaruh yang signifikan terhadapat kecepatan tendangan dollyo chagi dalam olahraga taekwondo, 3) Latihan menggunakan alat bantu tahanan karet memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadapat kecepatan tendangan dollyo chagi dalam olahraga taekwondo dibandingkan latihan alat bantu pemberat kaki