PENERAPAN METODE SUGESTOPEDIA BERBANTUAN MEDIA AUDIO BRAINWAVE DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN: penelitian eksperimen kuasi terhadap siswa kelas xi sman 20 bandung tahun ajaran 2016-2017 - Endah, Intan Permata (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam pembelajaran menulis cerpen. Siswa sering kali kurang maksimal dalam menulis cepen. Hal tersebut dikarenakan sulitnya siswa menyususun kalimat-kalimat yang berkesesuaian sehingga menghasilkan sebuah cerpen yang bagus. Pengetahuan siswa mengenai cara menulis sebuah cerpen pun masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode suggestopedia berbantuan media audio brainwave terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas XI SMA Negeri 20 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group design. Metode suggestopedia adalah metode pembelajaran yang menghilangkan sugesti negatif atau rasa takut yang dapat menghambat belajar, sehingga diharapkan siswa nyaman dalam belajar dan dapat meningkatkan kemampuan menulisnya dengan cara terus berlatih. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 60 siswa, yang terdiri dari 30 siswa kelompok eksperimen dan 30 siswa kelompok kontrol. Hasil penelitian nilai rata-rata prates kelas eksperimen adalah 67,5. Nilai rata-rata prates kelas kontrol adalah 63,6. Nilai rata-rata pascates kelas eksperimen adalah 81,9. Nilai rata-rata pascates kelas kontrol adalah 72,67. Berdasarkan hasil prates-pascates di kelas eksperimen dan kelas kontrol, nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai yang diperoleh kelas eksperimen meningkat sebesar 23. Dari hasil perhitungan SPSS diketahui bahwa kedua sampel nilai pascates kelas eksperimen dan kelas kontrol memiliki perbedaan yang signifikan, artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut membuktikan bahwa metode suggestopedia berbantuan media audio brainwave efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis cerpen.;---This research is motivated by students' difficulties in learning to write short stories. Students are often less than maximal in writing cepen. This is because the difficulty of students to compile the sentences that fit so as to produce a good short story. Students' knowledge of how to write a story is lacking. This study aims to determine the influence of suggestopedia method audio-media supported brainwave on the ability to write short stories in students of class XI SMA Negeri 20 Bandung. The method used is quasi experimental method with nonequivalent control group design. The sample population is the students of grade XI SMA Negeri 20 Bandung. Participants in this study were 60 students, namely class XI MIPA 5 consisting of 30 students as experimental class and class XI MIPA 4 as many as 30 students as control class. The result of the average value of experimental class test is 67,5. The average value of the control class prtest is 63.6. The mean post experiment class grade is 81.9. The mean value of the control class pascates is 72.67. Based on these results, the increase in the experimental class score after receiving treatment in the form of learning to write using the method of audio-brain-assisted media assisted suggestopedia increased by 23 and the control class only increased by 9.17. From result of SPSS calculation known that both sample of value of pascates experiment class and control class have significant difference, meaning H0 is rejected and Ha accepted. It proves that the method of media-assisted audio brainwave suggestopedia effectively applied in learning to write short stories.