PEMBUATAN ALAT EVALUASI PENATAAN DISPLAY FASHION EXHIBITION - Sari, Linda Ratna (2017)
Penataan Display Fashion Exhibition merupakan tugas akhir dan salah satu syarat kelulusan mata kuliah Proyek Desain Mode, sehingga perlu dinilai secara jelas, objektif dan sesuai dengan indikator penilaian agar hasil penilaian yang dilakukan lebih akurat. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan diperoleh informasi bahwa belum adanya pedoman penilaian untuk menilai Display Fashion Exhibition pada mata kuliah Proyek Desain Mode. Hal tersebut mendorong penulis untuk membuat alat evaluasi sebagai alat penilaian Display Fashion Exhibition. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan alat evaluasi pembelajaran berbentuk rubrik penilaian yang dapat digunakan untuk menilai Display Fashion Exhibition. Rubrik penilaian merupakan format penilaian yang disusun secara terperinci, di dalamnya terdapat indikator penilaian untuk setiap komponen Display Fashion Exhibition. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R & D) yang melalui tahap studi pendahuluan, pembuatan alat evaluasi, uji validitas, tahap revisi dan tahap akhir menjadi rubrik penilaian Display Fashion Exhibition. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa alat evaluasi dalam bentuk rubrik penilaian yang dibuat dapat dikategorikan "Layak" dengan rata-rata persentase kelayakan sebesar 96.7% dari ahli evaluasi dan 93.13% dari ahli materi. Alat evaluasi Display Fashion Exhibition berbentuk rubrik penilaian yang telah dibuat dapat menjadi pedoman dalam menilai karya mahasiswa berupa Penataan Display Fashion Exhibition;--- The arrangement of fashion exhibition display is the final task and one of the requirements to graduate from Fashion Design Project learning, so it needs to be assessed clearly, objectively and in accordance with the assessment indicator to make the assessment result more accurate. Based on preliminary studies that have been done obtained information that there's no assessment guide to assess Fashion Design Exhibition Display in Fashion Design Project learning. It encourages author to create evaluation tool for Fashion Design Exhibition assessment tool. This research aims to produce a learning evaluation tool in the form of an assessment rubric in detailed format, in which there is an assessment indicator for each compound Fashion Design Exhibition display. The method uses in this research is Research and Development (R&D) through stage of preliminary study, making evaluation tool, validity test, revision stage and final step into Fashion Design Exhibition Display scoring rubric. Based on the validation results, indicate that the evaluation tool in the form of assessment rubric can be categorize as "Eligible" with the average of 96.7% of the evaluation experts and 93.13% of the material experts. Evaluation tool of Fashion Design Exhibition Display in the form of assessment rubric can be a guide in assessing the students work of Fashion Design Exhibition display.