BAHAN AJAR MATEMATIKA BERBASIS KOMUNIKASI VISUAL UNTUK PENCAPAIAN KOMPETENSI DASAR SISWA TUNARUNGU SMPLB-B - Ulya, Zahratul (2017)
Penelitian yang berjudul "Bahan Ajar Matematika Berbasis Komunikasi Visual untuk Pencapaian Kompetensi Dasar Siswa Tunarungu SMPLB-B" merupakan sebuah penelitian yang dilatar belakangi kebutuhan akan perlunya bahan ajar untuk anak berkebutuhan khusus (ABK) tunarungu. Penelitian ini mengangkat masalah mengenai kebutuhan ABK tunarungu akan bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik tunarungu. Penelitian inti bertujuan untuk: (1) mengetahui proses perancangan bahan ajar sampai diperoleh produk bahan ajar berbasis visual untuk pencapaian kompetensi dasar siswa tunarungu SMPLB-B; (2) mengetahui pencapaian kompetensi dasar pada bahan ajar berbasis komunikasi visual untuk siswa tunarungu SMPLB-B. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (Penelitian dan Pengembangan). Responden dalam penelitian ini adalah siswa SMPLB dengan ketunaan tipe-B (Tunarungu) kelas VIII pada semester genap tahun akademik 2016/2017 di Kota Bandung. Secara umum, penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yang meliputi identifikasi bahan ajar melalui studi pendahuluan; pengembangan bahan ajar yang telah didesain sesuai dengan temuan pada tahap studi pendahuluan; proses validasi bahan ajar oleh para ahli; dan pengumpulan data untuk mengetahui pencapaian kompetensi dasar siswa tunarungu SMPLB-B. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: bahan ajar matematika berbasis komunikasi visual untuk pencapaian kompetensi dasar siswa tunarungu SMPLB-B perlu memerhatikan beberapa hal, antara lain: (1) kesesuaian dengan standar isi; (2) kesesuaian dengan buku utama; (3) penyajian dalam bahasa yang sederhana; dan (4) berbasis komunikasi visual dalam pencapaian kompetensi dasar. Hasil akhir dari bahan ajar desain berikut: (1) halaman judul; (2) kata pengantar; (3) kompetensi inti dan kompetensi dasar; (4) petunjuk belajar; (5) daftar isi; (5) kegiatan belajar; dan (6) rubrik penilaian. Selain itu bahan ajar berbasis komunikasi visual ini sangat mudah dipahami siswa dalam pengerjaannya. Pada hasil diperoleh skor non-verbal yang merupakan penggabungan gambar dan bahasa isyarat lebih unggul dari skor verbal yaitu 166 dan 140. Akibatnya, pencapaian untuk kompetensi dasar pada bahan ajar berbasis komunikasi visual berhasil pada tipe soal non-verbal.;--- Research titled "Mathematics Learning Materials Visual Communication Based for Basic Competence Achievements of Deaf Students in SMPLB-B" is a research with the need of learning materials for children with special needs specifically for deaf children. This research raises an issue of the need of deaf children for learning materials that fits the characteristics of the deaf. The core of this research aims: (1) to know the process of designing learning materials and to create visual-based learning material products for basic competence achievements for deaf students of SMPLB-B; (2) to know basic competence achievements using this learning materials visual communication based for deaf students of SMPLB-B. This research uses Research and Development method. Respondents in this research are deaf students (Type-B) from SMPLB class VIII on second semester of 2016/2017 in Bandung. In general, this study was conducted in several stages: identification of learning materials through a preliminary study; Development of learning materials that have been designed in accordance to the preliminary study; Validation process of learning materials by experts; and data collection to find out basic competence achievements of deaf students of SMPLB-B. The results of this study conclude that: Mathematics learning materials visual communication based for basic competence achievements of deaf students SMPLB-B need to pay attention on several things, such as: (1) conformity with content standards; (2) conformity with the main book; (3) simple language presentation; and (4) need of visual communication based for basic competence achievement. The final design of the following learning materials consist of: (1) title page; (2) introduction; (3) core competencies and basic competencies; (4) instructional guidance; (5) table of contents; (6) learning activities; And (7) assessment rubrics. In addition, learning materials based on visual communication is very easy for students to understand in the process. Results that are obtained for non-verbal score which is a combination of images and sign language is superior than the verbal score which is 166 to 140. As a result, basic competencies achievements on learning materials visual communication based successful on the non-verbal problem type.