IMPLEMENTASI PENDEKATAN BERMAIN DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN GERAK DASAR MELEMPAR DAN MENANGKAP MELALUI AKTIVITAS BASKET BALL LIKE GAMES PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA KELAS VI DI SDN 3 CIHARASHAS BANDUNG BARAT - Pratiwi, Dhea Amelia (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan apakah implementasi pendekatan bermain melalui basket ball like games dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar lempar tangkap pada siswa kelas VI. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 3 Ciharashas Bandung Barat. Pemecahan masalah dalam penelitian ini adalah dengan menerapkan pendekatan bermain melalui basket ball like games dalam bentuk permainan ten ball dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catatan lapangan, kamera foto, dan evaluasi berupa tes pengukuran lempar tangkap bola. Berdasarkan hasil penelitian didapat hasil belajar tes praktek lempar tangkap bola siswa pada pra siklus sebesar 38.046, pada siklus 1 sebesar 38.512, pada siklus 2 sebesar 40.209. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah dengan modifikasi pembelajaran penjas melalui penerapan pendekatan bermain berupa basket ball like games maka kemampuan siswa dalam pembelajaran akan semakin meningkat. Kata-kata kunci: Hasil Belajar, Basket Ball Like Games.