PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN SETS (SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY, AND SOCIETY) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung - Aruni Azizah Ahmad, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan abad ke-21 yang mengharuskan setiap siswa untuk memiliki kemampuan berpikir kritis, sedangkan pada kenyataannya menurut penelitian Surayya (2014) kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar masih tergolong rendah. Oleh karena itu diperlukan adanya upaya yang mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis salah satunya dengan menerapkan pendekatan SETS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan SETS dan mengetahui adanya perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang signifikan antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan pendekatan SETS dan siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group. Populasi yang diambil adalah siswa SD kelas IV semester 2 tahun ajaran 2017/2018 di Kecamatan Kiaracondong dengan sampel sebanyak dua kelas dari sekolah yang berbeda. Satu kelas menerima pembelajaran menggunakan pendekatan SETS sedangkan satu kelas lain menerima pembelajaran menggunakan pendekatan konvensional. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Data diperoleh dari hasil pretest dan posttest kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan instrumen soal kemampuan berpikir kritis. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang signifikan setelah memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan SETS dan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang signifikan antara siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan SETS dengan siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan konvensional. Pendekatan SETS ini dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran IPA. Berkaitan dengan hal tersebut hendaknya guru mempertimbangkan materi yang sesuai.