PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS MATEMATIS SISWA SMP - Mailutfi, Isnani (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berpikir logis siswa SMP dan fakta rendahnya kemampuan berpikir logis matematis siswa SMP. Adapun tujuan penelitian ini (1) untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir logis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Discovery Learning dan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model konvensional; (2) untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir logis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Discovery Learning dan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model konvensional (3) untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap implementasi pembelajaran dengan model Discovery Learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir logis matematis diperoleh : (1) peningkatan kemampuan berpikir logis matematis siswa pada kelas yang memperoleh pembelajaran dengan model Discovery Learning lebih baik daripada siswa pada kelas yang memperoleh pembelajaran dengan model konvensional; (2) kualitas peningkatan kemampuan berpikir logis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran Discovery Learning dan pembelajaran konvensional termasuk ke dalam kategori rendah (3) pada umumnya siswa memberikan respon positif terhadap pembelajaran dengan pembelajaran Discovery Learning. Selanjutnya bahan ajar dengan model pembelajaran Discovery Learning yang telah dikembangkan ini dapat diterapkan ataupun dikembangkan kembali untuk penelitian selanjutnya.;--- This research is motivated by the importance of logical thinking ability of junior high school students and the fact of low logical thinking ability of junior high school students. The purpose of this research (1) to know the improvement of logical thinking ability of students who get learning with model of Discovery Learning and students who get learning with conventional model; (2) to know the improvement of mathematical logical thinking ability of students who get learning with Discovery Learning model and students who get learning with conventional model (3) to know the student's response to the implementation of learning with Discovery Learning model. The research method used in this study is quasi experiment. The results showed that the improvement of mathematical logical thinking ability was obtained: (1) the improvement of mathematical logical thinking ability of the students in the class that obtained the learning with the Discovery Learning model is better than the students in the class that obtained the learning with the conventional model; (2) quality improvement of logical thinking ability of students who get learning of Discovery Learning and conventional learning included into low category (3) generally students give positive response to learning with learning Discovery Learning. Furthermore, teaching materials with learning model Discovery Learning that has been developed can be applied or developed again for further research.