PENGARUH LATIHAN PASSING DENGAN PEMBATAS GAWANG TERHADAP HASIL SHORT PASSING DALAM SEPAKBOLA - Yani, Fahmi Hadian Ahmad (2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah latihan menggunakan pembatas gawang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil short passing dalam sepakbola. Alat ukur yang digunakan adalah tes koordinasi mata-kaki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. sampel pada penelitian ini adalah siswa SSB Mandala Ganesha yang berumur 15 tahun sebanyak 22 siswa yang terbagi menjadi 2 kelompok: 11 orang kelompok eksperimen dan 11 orang kelompok kontrol. Data-data yang diperoleh, diolah dan dianalisis dengan pendekatan statistik dengan teknik analisis uji t. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data menggunakan uji t dependen diketahui bahwa: latihan menggunakan pembatas gawang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil short passing dengan nilai P. Value 0.000 < Nilai α (0.05). Latihan tanpa menggunakan pembatas gawang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil short passing dengan nilai P. Value 0.000 < Nilai α (0.05). Berdasarkan hasil pengolahan menggunakan uji t independen diketahui bahwa diperoleh nilai P. Value 0.002 < Nilai α (0.05) maka Ho ditolak. Sehingga latihan menggunakan pembatas gawang memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan latihan tanpa menggunakan pembatas gawang terhadap hasil short passing dalam sepakbola.;---Passing is one of the most important technique in football. A players who getting of best in passing technique able to play better and efficiently. In order support passing techniques, it's needed to practice passing technique better. The purpose in this research is to know is an excercise that use hudler divider give significant influence to the result of short passing in soccer? Measuring instrument that used is ankle coordination test. The methode that used in this research is experiment methode. Sampling technique in this research is use purposive sampling. sample in this research are 22 students of Mandala Ganesha Football School aged 15 years old. It devided into two groups: first group is experiment group consistof 11 students. The data is processed and analized with statistic approach and analyze test t technique.According to the result of research use hudler divider has significant. Influence to the result of short passing with score P. Value 0,000 < score α (0,05). Excercise use hudler divider has significant influence to the score shirt passing with score P. Value < score α (0,05). According to the process result use test t independent that process get score P. Value 0,002 < score α (0,05) then Ho is refused. So, exercise use hurdle divider give significant influence to the result short passing in football. The condusion from research is exercise with hurdle divider give significant influence to short passing in football.