ANALISIS CAMPUR KODE BAHASA ARAB DALAM CERAMAH ADI HIDAYAT - Kurniasih, Nia (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui campur kode bahasa Arab dalam ceramah Adi Hidayat dan (2) mengetahui faktor penyebab campur kode bahasa Arab dalam ceramah Adi Hidayat .Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptip kualitatif. Sumber data penelitian yang digunakan adalah ceramah Adi Hidayat. Wujud data pada penelitian ini adalah keseluruhan transkrip ceramah Adi Hidayat yang mengandung campur kode bahasa Arab. objek penelitian ini adalah wujud campur kode bahasa beserta faktor yang mempengaruhi penggunaan campur kode bahasa Arab Arab dalam ceramah Adi Hidayat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak, berupa teknik sadap, teknik rekam dan catat.Hasil penelitian ini ditemukan wujud campur kode bahasa Arab dalam ceramah Adi Hidayat sebanyak 96 data. Wujud campur kode bahasa Arab berupa kata sebanyak 21 data, wujud campur kode bahasa Arab berupa frasa sebanyak 5 data, dan bentuk campur kode bahasa Arab berupa kalimat 70 data. Berdasarkan temuan tersebut, maka penulis merekomendasikan agar ketika pembelajaran bahasa Arab berlangsung, guru bahasa Arab dapat menggunakan campur kode bahasa Arab ketika menyampaikan materi. Dengan demikian siswa akan terbiasa mendengar kata, frasa, ataupun kalimat bahasa Arab, sehingga akan memudahkan siswa dalam menambah penguasaan mufrodat.