MODEL PROGRAM MUMTĀZ SCHOOL DALAM PEMBINAAN KEPRIBADIAN ISLAMI : studi deskriptif di smp al azhar syifa budi parahyangan tahun ajaran 2016-2017 - Fitriani, Anisha Nur (2017)
Pembinaan kepribadian merupakan hal yang umum dilaksanakan di setiap sekolah. Namun tidak semua sekolah memiliki karakteristik yang sama dalam melaksanakan pembinaan kepribadian. Salah satunya adalah SMP Al Azhar Syifa Budi Parahyangan yang melaksanakan pembinaan dengan model Program Mumtāz School yang merupakan model pembinaan kepribadian siswa yang dirancang dan dikembangkan oleh Al Azhar Syifa Budi untuk membina peserta didik agar menjadi cendekiawan muslim yang unggul. Pentingnya Penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembinaan kepribadian Islami dengan menggunakan model Program Mumtāz School tersebut. Penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Program Mumtāz School adalah model pembinaan yang sangat baik untuk membina kepribadian Islami peserta didiknya. Karena program ini menggunakan model catur tunggal yang mengintegrasikan empat pilar, yakni 'aqidah, kebangsaan, sains dan teknologi, keempat pilar tersebut dijabarkan menjadi beberapa program kegiatan yang dimasukan ke dalam struktur kurikulum, program kegiatannya meliputi kegiatan intrakurikuler, ko- kurikuler dan ekstrakurikuler. Ciri khas Program Mumtāz School terdiri dari spiritualisasi pendidikan, model khilafah syifa budi, pendekatan pembelajaran yang terpadu, harmonis dan menyeluruh, spiritualisasi pembelajaran serta saintifikasi pembelajaran. Pada pelaksanaannya, Program Mumtāz School menerapkan teknik pembelajaran terintegrasi, harmonis, dan komprehensif untuk mengembangkan empat jenis kecerdasan yakni IQ, EQ, AQ, dan SQ,. Dalam pelaksanaanya terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat. Adapun hasil dari pembinaan kepribadian ini yakni menghasilkan kepribadian Islami dalam diri peserta didiknya. Berbagai kepribadian itu mencakup dimensi 'aqidah, ibadah dan akhlāq. Berdasarkan penelitian ini, disimpulkan bahwa model program Mumtāz School merupakan model pembinaan kepribadian yang dilaksanakan di SMP Al-Azhar Syifa Budi Parahyangan memiliki implikasi terhadap pembinaan kepribadian Islami peserta didik di sekolah.;---Personality coaching is common in every school. But not all schools have the same characteristics in carrying out personality coaching. One of them is SMP Al Azhar Syifa Budi Parahyangan who carry out coaching with the model of Mumtāz School Program which is a model of student personality development designed and developed by Al Azhar Syifa Budi to foster learners in order to become a superior Muslim scholar. The importance of this research is to know the model of Islamic personality development by using the model of Mumtāz School Program. This research uses qualitative approach with descriptive method. The data collection is done by interview method, observation and documentation study. The results showed that the Mumtāz School Program is an excellent coaching model to foster the Islamic personality of the students. As the program employs a single chess model that integrates the four pillars, namely 'aqidah, nationality, science and technology, these four pillars are split into several program activities incorporated into the curriculum structure, its programming activities include intracurricular, co-curricular and extracurricular activities. The distinctive features of the Mumtāz School Program consist of educational spiritualization, the model of khilafah syarifa, an integrated, harmonious and holistic approach to learning, the spiritualization of learning and the saintification of learning. In its implementation, the Mumtāz School Program implements integrated, harmonious, and comprehensive learning techniques to develop four types of intelligence namely IQ, EQ, AQ, and SQ. In the implementation there are supporting factors and inhibiting factors. The result of this personality coaching is to produce an Islamic personality in the students themselves. These various personalities include the dimensions of 'aqidah, worship and morality. Based on this research, it is concluded that the model of Mumtāz School program is a model of personality development conducted at SMP Al-Azhar Syifa Budi Parahyangan has implications for the development of Islamic personality of learners in school.