PEREMPUAN DALAM PILKADA : studi kasus kemenangan chusnunia chalim pada pilkada lampung timur - Amalina, Novita Rizka (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana peran perempuan dalam kontestasi politik daerah mampu membawa kepentingan dan issu-issu konvensional mengenai pemenuhan hak-hak perempuan dan anak. Serta bagaimana pemimpin perempuan berupaya mengoptimalkan sumberdaya manusia dalam pembangunan dengan berbasis pada pengarustamaan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode study kasus. Pemilihan Informan dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepemimpinan perempuan sebagai kepala daerah mampu memberikan dampak terhadap pemenuhan hak-hak dan kepentingan perempuan dan anak.Optimisme kepemimpinan perempuan juga menghadirkan upaya-upaya untuk mewujudkan pengarusutamaan gender dalam pembangunan daerah.Optimalisasi pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui program-program yang berwawasan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. ;---This study aims to analyze how the role of women in regional political contestation is able to bring conventional interests and issues concerning the fulfillment of women's and children's rights. And how women leaders seek to optimize human resources in development based on gender equality. This research uses qualitative approach and case study method. Selection of Informants in this study using Purposive method. The results of this study indicate that the leadership of women as heads of regions is able to give impact to the fulfillment of rights and interests of women and children. Leadership ideology of women also presents efforts to realize gender mainstreaming in regional development. Optimization of community empowerment is done through programs that are insightful environment and sustainable development.