PENGARUH KOMUNIKASI KELUARGA SINGLE PARENT TERHADAP POLA PENGASUHAN ANAK : studi korelasi pada single parent di rw 05 Kelurahan Cipedes Kecamatan Sukajadi Kota Bandung - Karima, Saini Kurnia (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kemampuan komunikasi keluarga single parent yang kurang relevan dengan pola pengasuhan anak pada keluarga yang utuh. Komunikasi keluarga single parent merupakan bagian yang menjadi indikator pola pengasuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi keluarga single parent terhadap pola pengasuhan anak di RW 05 Kelurahan Cipedes Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, studi korelasional. Jumlah populasi single parent di RW 05 Kelurahan Cipedes Kecamatan Sukajadi Kota Bandung sebanyak 104 orang, dan sampel sebanyak 51 responden, menggunakan teknik Dispropotional stratified random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda yakni, secara simultan. Pengujian hipotesis menggunakan Uji F, H1 diterima, terdapat pengaruh antara dua variabel. Tanggapan responden mengenai variabel komunikasi keluarga single parent mendapat skor aktual yang berada dalam rentang kategori tinggi atau dinilai sangat baik, dan tanggapan responden mengenai variabel tingkat pola pengasuhan anak, diketahui dari skor aktual yang berada dalam rentang skor kategori tinggi. Berdasakan temuan dan analisis dari olah data diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel komunikasi keluarga single parent terhadap pola pengasuhan anak secara bersama-sama. Artinya semakin baik kemampuan komunikasi keluarga single parent maka semakin baik pula pola pengasuhan anak di RW 05 Kelurahan Cipedes Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Rekomendasi yang disarankan yakni diadakannya pembinaan dan kajian lebih lanjut agar meningkatkan kualitas komunikasi keluarga single parent terhadap pola pengasuhan anak di RW 05 Kelurahan Cipedes Kecamatan Sukajadi Kota Bandung.;---This research is motivated by problems of single parent family communication skills that are less relevant to the pattern of child care in the family. Single parent family's communication is part of the indicator of parenting patterns. This study aims to determine the effect of single parent family's communication to the patterns of parenting in RW 05 Cipedes Urban Village Sukajadi District Bandung. This study is using quantitative methods, correlational studies. The numbers of single parent population in RW 05 Cipedes Sub-District Sukajadi District Bandung City are 104 people, and the sample of 51 respondents, by using disproportional stratified random sampling technique. Data were analyzed using multiple linear regression analysis that is, simultaneously. Hypothesis testing using Test F, H1 accepted, there is influence between two variables. Respondents 'responses to single parent family communication variables got actual scores that were in the high category range or were rated very well, and the respondents' responses to the child care pattern variables were known from the actual scores that were within the high category score range. Based on the findings and data analysis, it is known that there is a significant influence of single parent family communication variable on the parenting pattern together. This means the better the communication skills of single parent families are the better the pattern of parenting in RW 05 Cipedes Urban Village Sukajadi District Bandung. It is suggested that the establishment of coaching and further studies in order to improve the quality of single parent family communication to the patterns of parenting in RW 05 Cipedes Urban Village Sukajadi District Bandung.