PENERAPAN METODE MIND MAPPING DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN CREATIVE THINKING SKILLS (KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF) SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS : penelitian tindakan kelas di kelas VII-B SMP Pasundan 4 Bandung - Riantika, Elvina Ismar (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di kelas VII-B SMP Pasundan 4 Bandung yang ditemukan oleh peneliti pada saat melakukan observasi awal. Permasalahan tersebut diantaranya; rendahnya keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat dan bertanya pada guru, rendahnya keterampilan siswa dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan guru, pasifnya pembelajaran yang berlangsung didalam kelas. Peneliti menganggap bahwa permasalahan tersebut merupakan indikasi dari rendahnya creative thinking skills (keterampilan berpikir kreatif) siswa berdasarkan literatur yang telah dibaca oleh peneliti. Alternatif yang digunakan oleh peneliti dalam upaya memperbaiki permasalahan yang terjadi yaitu dengan menggunakan salah satu metode pembelajaran yang dikembangkan dalam model pembelajaran brain based learning (pembelajaran berbasis otak) yaitu metode mind mapping atau peta pikiran. Meninjau permasalahan tersebut berkaitan dengan pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan M. C. Taggart dan dilaksanakan sebanyak 3 siklus. Pembelajaran dengan menggunakan metode mind mapping dalam upaya mengembangkan creative thinking skills (keterampilan berpikir kreatif) siswa pada pembelajaran IPS dapat dikatakan berhasil. Hal itu terlihat melalui perkembangan creative thinking skills (keterampilan berpikir kreatif) siswa yang terus mengalami perkembangan kearah yang lebih baik pada setiap siklusnya dan dibuktikan dengan perolehan nilai persentase yang diperoleh mengacu pada instrumen penelitian yang telah dibuat dan ketercapaian setiap indikator dan sub indikator yang sudah didominasi dengan kategori "baik". Sehingga dapat disimpulkan, penerapan metode mind mapping dapat menjadi salah satu upaya dalam mengembangkan creative thinking skills (keterampilan berpikir kreatif) siswa pada pembelajaran IPS di kelas VII-B SMP Pasundan 4 Bandung.;--- This research is motivated by problems that occur in class VII-B Junior High School Pasundan 4 Bandung that found by researcher while doing initial observation. These problems include; the low courage of students in expressing opinions and asking to the teacher, the low skills of students in answering questions given by the teacher, passively the learning that took place in the classroom. Researcher assumed that the problem is an indication of the low students creative thinking skills based on literature that has been read by researcher. Alternative used by researcher in effort to solve the problems that occur is by using one of the learning methods developed in learning model of brain-based learning which is the method of mind mapping or mind map. Reviewing the problems related to learning, the researcher chose Classroom Action Research using a model developed by Kemmis and M. C. Taggart and implemented in 3 cycles. Learning by using mind mapping method in effort to develop students' creative thinking skills on social science learning can be conclude successful. It is seen through the development of students' creative thinking skills that improved properly in each cycle and it proved by the acquisition of percentage values which obtained referring to the research instruments that have been made and the accomplished in every indicator and sub-indicator that has been dominate by proper category. In this case, it can be concluded that the application of mind mapping method can be one of the efforts in developing students' creative thinking skills in social science learning in class VII-B Junior High School Pasundan 4 Bandung.