SISTEM PENGGERAK PADA ALAT ROLLER BENDING TUGAS AKHIR - Pratiwi, Mia Nurul (2017)
Tugas Akhir ini membahas tentang pembuatan sistem penggerak alat roller bending. Bertujuan untuk menghasilkan komponen seperti poros 1, poros 2, engsel bubut, base bottle jack, dan steering wheel pada sistem penggerak alat roller bending, serta untuk memperoleh gambaran nyata tentang waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk pembuatan komponen tersebut. Pembuatan komponen ini menggunakan material utama yang digunakan adalah ST60. Proses pemesinan untuk pembuatan komponen-komponen pada sistem penggerak alat roller bending meliputi: 1) proses turning; 2) proses drilling; 3) proses welding; 4) proses penekukan (bending); 5) Hand Grinding. Secara teoritis total waktu dan total biaya yang dibutuhkan adalah 14,15 jam dan Rp. 917.042,00 dan secara real total waktu dan total biaya yang dibutuhkan adalah 14,77 jam dan Rp. 948.452,00. ;--- This final project discusses the making of drive system on the roller bending tool. Aims to produce components such as Shaft 1, Shaft 2, hinges lathe, base bottle jack and steering wheel on the roller bending tool, as well as to obtain a true figure of the time and cost required for the manufacture of the component. Making this component using the main material used is ST60. The machining Process for the manufacture of components in drive system on the roller bending tool includes : 1) turning process; 2) drilling process; 3) welding process; 4) bending process; 5) hand grinding. Theoretical the total time and total cost required is 14,15 hour and Rp. 917.042,00 and in real time total and total cost required is 17,77 hour and Rp. 948.452,00.