PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2011-2015 - Sari, Andika Arum (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, dan likuiditas terhadap harga saham pada perusahaan subsektor tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI tahun 2011-2015. Profitabilitas diukur dengan menggunakan Return on Asset (ROA), leverage diukur dengan menggunakan Debt Ratio (DR) dan likuiditas diukur dengan menggunakan Current Ratio (CR). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan subsektor tekstil dan garmen dari tahun 2011-2015. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan selama lima tahun dari 2011-2015 sehingga diperoleh 75 data observasi. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode regresi berganda. Kesimpulan penelitian ini profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham, leverage berpengaruh negatif terhadap harga saham dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap harga saham.;---This research was purpose to prove the influence profitability, leverage and liquidity towards the stock price at textile and garment companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2011-2015. Profitability was measured by Return on Asset (ROA), leverage was measured by Debt Ratio (DR) and liquidity was measured by Current Ratio (CR). This research used descriptive study with verification method and documentation technique for collecting data. This research also used secondary data which financial report and annual report from textile and garment companies in 2011-2015. The technique for collecting samples is based on purposive sampling to get 15 companies in five years from 2011 to 2015 with 75 observation data. The statistic analysis is used panel data regression. The conclusion of this research is profitability has positive effect on stock price, leverage has negative effect on stock price and liquidity hasn't effect on stock price.