KAJIAN STRUKTUR, KONTEKS, DAN NILAI BUDAYA CARITA PANTUN NYI SUMUR BANDUNG DI DESA CIMENYAN KABUPATEN BANDUNG DAN PEMANFAATANNYA UNTUK BAHAN AJAR DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Gunawati, Niar Kurnia Eka (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang struktur, nilai budaya, koteks penuturan, proses penciptan, dan fungsi carita pantun bagi masyrakat Sunda. Hasil dari penelitian ini dijadikan modul tingkat SMA sebagai salah satu bentuk pelestarian carita pantun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara wawancara, observasi langsung, dan perekaman. Hasil analisis mendeskripsikan bahwa berdasarkan struktur secara umum alur cerita dalam carita pantun Nyi Sumur Bandung terbagi menjadi lima bagian utama yang saling berkaitan. Dilihat dari tahapan alur, alur dalam cerita termasuk alur maju karena tahapan-tahapan peristiwa disajikan secara kronologis berurutan. Berdasarkan analisis tokoh, dibedakan menjadi tokoh sentral dan tokoh bawahan Hasil analisis latar ditemukan tiga latar tempat. Fungsi carita pantun bagi masyarakat Sunda sebagai sistem proyeksi, alat pendidikan karakter, alat pengesah kebudayaan, serta sebagai hiburan. Hasil analisis nilai budaya sealu memperhatikan titi mangsa dalam melakukan sesuatu. Segala kegiatan memiliki perhitungan waktu, tidak seenaknya saja dilakukan. Hasil analisis menunjukkan bahwa carita pantun merupakan bagian dari sastra lisan yang memiliki kekhasan sendiri, serta nilai religi dan sosial yang terdapat dalam carita rakyat relevan dengan pembelajaran sastra di SMA.;--- This research is aimed to describe about structure, culture value, context of storytelling, creating concept, and function of carita pantun for Sundanese people. Result of this research is composed as a high school-level module to preserve carita pantun in nowadays' society. Method used in this research is descriptive qualitative. Data collecting technique is done by interviews, direct observation, and recording. Analysis of the result describes that according to general structure the plot in Nyi Sumur Bandung Story is divided into five main parts intertwined with each other. Based on plotline, the story is included into progressive plot due to its chronological events. Based on character analysis, the characters are divided into central character and foil character. According to analysis of the result, setting of the story is found in three different places. Function of carita pantun for Sundanese people is as a projective system, character education tools, culture validation tools, and an entertainment. Result of analysis shows that culture value always pays attention to date and timeline of events. Every activity has its own time calculation and precise consideration. It also shows that carita pantun is a part of oral literature with its own characteristics, and religious and social value included in carita rakyat is relevant with literature learning activity in high school.