HUBUNGAN KETERAMPILAN BERMAIN BOLA VOLI DENGAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS : Studi Deskriptif Pada Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Negeri 2 Purwakarta - Wardhani S, Vina Kusumah (2017)
The aim of this research is to find out the relationship volleyball skills with critical thinking skills on volleyball extracurricular at SMPN 2 Purwakarta. The method used in this research is correlational descriptive. The population of this research includes twenty-five students of SMPN 2 Purwakarta who joined volleyball extracurricular, while the sample of this research involves twenty-five students by using saturated sampling technique in which all of the population are included as samples. Volleyball skills instrument utilizes the use of GPAI (Game Performance Assesment Instrument), while critical thinking skills instrument make use of questionnaires. Based on the data processing and analysis gained it can be discovered that the point of sifnificance reached 0,00. Since the point of significance < 0,05, accordingly H0 is rejected. Therefore, it can be concluded that there is a relationship volleyball skills with critical thinking skills.----- Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keterampilan bermain bola voli dengan keterampilan berpikir kritis pada ekstrakurikuler bola voli SMPN 2 Purwakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan siswi SMPN 2 Purwakarta yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli sebanyak 25 orang, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu sampel jenuh, yang berarti seluruh populasi dijadikan sampel. Instrument penelitian yang digunakan pada keterampilan bermain bola voli adalah GPAI (Game Performance Assesment), sedangkan keterampilan berpikir kritis menggunakan angket. Berdasarkan pengolahan dan analisis data yang diperoleh dapat diketahui nilai signifikansinya adalah 0,00. Karena nilai signifikansi < 0,05 maka Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan keterampilan bermain bola voli dengan keterampilan berpikir kritis.