PERBANDINGAN HASIL LATIHAN ANTARA PASING BAWAH KEDINDING DENGAN PASSING BAWAH BERPASANGAN PADA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTAKURIKULER BOLAVOLI DI SMPN 2 MAJA : Kecamatan Maja Kabupaten Majalengka - Prasetio, Pajar Anugrah (2013)
Passing bawah merupakan salah satu teknik dasar Bolavoli yang sangat penting. Teknik ini digunakan untuk menerima servis, menerima spike, serta yang paling penting adalah untuk mengembalikan bola ke pengumpan atau tosser agar pengumpan dapat menciptakan serangan dengan mengumpan bola pada spiker untuk menjatuhkan bola di daerah lawan demi untuk mendapatkan angka. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) ingin mengetahui pengaruh treatment passing bawah ke dinding terhadap keterampilan passing bawah. (2) pengaruh latihan passing bawah berpasangan terhadap keterampilan passing bawah. (3) perbandingan hasil latihan passing bawah ke dinding dengan hasil latihan passing bawah berpasangan. Metode penelitian yang digunakan adalah experimental pre and post test design dengan kelompok sampel menggunakan dua kelompok sampel yaitu Sampel A dan Sampel B yang masing-masing diberikan perlakuan yang berbeda. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh. Sampel merupakan siswa SMPN 2 Maja yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli. Hasil akhir penelitian yaitu (1) Terdapat pengaruh latihan passing bawah ke dinding terhadap keterampulan passing bawah. (2) Terdapat pengaruh latihan passing bawah berpasangan terhadap keterampilan passing bawah. (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil bentuk latihan passing bawah ke dinding dengan hasil bentuk latihan passing berpasangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dasar lain pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli di SMPN 2 Maja. Kata Kunci : Passing Bawah Bolavoli, Latihan Passing Bawah Ke Dinding, Latihan Passing Bawah Berpasangan.