STUDI EKONOMI POLITIK MEDIA MENGENAI PRINSIP PENERAPAN PAGAR API DI PIKIRAN RAKYAT - Fauzan, Reza (2017)
Penelitian terkait studi ekonomi politik media mengenai prinsip penerapan pagar api di Pikiran Rakyat penting dilakukan untuk mengetahui bagaimana bisnis dan politik berkuasa di sebuah lembaga media. Studi ekonomi politik ini memenggunakan tiga konsep ekonomi politik media dari Prof. Vincent Mosco (spasialisasi, strukturasi, dan komodifikasi). Namun, meskipun penelitian ini dilakukan dengan pertanyaan-pertanyaan kritis namun tidak lebih mendalam, karena studi ekonomi politik media disini hanya sebagai gambaran bisnis dan kekuasaan yang berjalan di Pikiran Rakyat. Penelitian ini lebih berfokus kepada prinsip penerapan pagar api yang mempunyai relevansi dengan bidang ilmu komunikasi, khususnya ilmu jurnalistik yang merupakan etis dari profesi tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus. Hasil penelitian lewat kajian ekonomi politik media ini menunjukan bahwa Pikiran Rakyat menghadapi pergeseran yang signifikan dari informasi (berita), menjadi muatan bisnis, meskipun persentasenya tetap tidak lebih besar dari muatan informasinya, adanya intervensi pemilik media, perluasan usaha, dan pembingkaian berita. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa, dalam penulisan atau muatan beritanya prinsip penerapan pagar api telah diterapkan oleh wartawan dan redaksi di Pikiran Rakyat.;--- Research related studies political economy of the media concerning the principle of the application of firewall in Pikiran Rakyat it is important to know how to do business and political power in a media agency. This political economy study using the three concepts of political economy of the media by Prof. Vincent Mosco (spazialitation, structuration, and commodification). However, although this research was conducted with critical questions but nothing more profound, because political economy studies the media here only as an overview of the business and the power that runs in Pikiran Rakyat. This research focus more to the principle of the application of the firewall that has relevance to the field of communication studies, particulary science journalism is a profession of the ethical. Research methods used in this research is descriptive qualitative case study strategies. Results of research through the study of the political economy of this medium showed, Pikiran Rakyat showed a significant increase of information (news). Became a business interests, though the percentage is still no bigger than the news publication, the presence of the media owner intervention, expansion, and framing news. The study also shows that, in the writing or the news publications it has firewall principles applied by reporters and editors at Pikiran Rakyat