PENGARUH PENERAPAN KETERAMPILAN ARGUMENTASI DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI ZAT ADITIF - Rahmawati, R. Dian Nur (2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan argumentasi dalam pembelajaran terhadap penguasaan konsep siswa pada materi zat aditif. Metode yang digunakan adalah metode weak eksperiment, dengan desain one group pretest and posttest design. Sampel adalah 30 orang siswa SMP kelas VIII di SMP Negeri 12 Bandung. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan argumentasi Toulmin (claim, data, warrant, backing dan rebuttal) serta tes pilihan ganda. Hasil pengolahan data yang diperoleh nilai probabilitas yaitu 0,00 dan tingkat signifikansi 0,05 menunjukkan H1 diterima dan H0 ditolak. Hasil keterampilan argumentasi siswa diperoleh Claim 49%, Data 35,4%, Warrant 34,2%, Backing 29,7% dan Rebuttal 18,7%. Hasil penguasaan konsep siswa sebelum perlakuan diperoleh rata-rata 57,20 dan setelah perlakuan 72,93. Berdasarkan uji korelasi dan koefisien determinasi diperoleh hasil 45,1% pengaruh penerapan keterampilan argumentasi terhadap penguasaan konsep sedangkan sisanya 54,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Dapat disimpulkan bahwa penerapan keterampilan argumentasi tidak sepenuhnya berpengaruh dalam meningkatkan penguasaan konsep siswa dalam pembelajaran.;---Abstract. This study aims to analyze the effect of argumentation skills in learning on the mastery of student concepts on additive material. The method used is the weak experiment, method by using one group pretest and posttest design. The sample is 30 students of Junior High School grade VIII. The technique sampling is purposive sampling. The instruments used argumentation Toulmin test (claim, data, warrant, backing and rebuttal) and multiple choice test. The result of data processing obtained by probability value is 0,00 and level of significance 0,05 show H1 accepted and H0 rejected. The result of argumentation skills students Claim 49%, Data 35,4%, Warrant 34,2%, Backing 29,7% and Rebuttal 18,7%, and the result of mastery concepts before treatment has average 57,20 and after treatment has average 72,93. Based on the correlation test and determination coefficient obtained results 45.1% influence the implementation of argumentation skills on the mastery of the concept while the remaining 54.9% influenced by other factors. So it can be concluded that the application of this argumentation skills is not fully influential in improving the mastery of student concepts in learning.