PENGARUH LATIHAN BRAIN JOGGING TERHADAP KONSENTRASI DAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BOLABASKET - Jatikusuma, Muhammad Iqbal (2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan brain jogging terhadap konsentrasi dan hasil belajar keterampilan bolabasket. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 orang, dan mengambil Sampel berjumlah 14 atlet, yang diambil secara total sampling pada atlet yang tergabung dalam UBBBS UPI Bandung. Penelitian dilakukan satu kali dalam satu minggu selama 11 minggu. Instrument yang digunakan untuk mengukur tingkat konsentrasi yaitu menggunakan Concentration Grid Test dan untuk mengukur hasil belajar keterampilan bolabasket, menggunakan AAHPERD Test. Data yang diperoleh diolah dengan software SPSS versi 22 dan Microsoft excel 2007. Melalui t skor dan Paired Sample t-Test. menunjukan bahwa: 1) latihan brain jogging memberikan pengaruh yang signifikan terhadap konsentrasi atlet bolabasket, 2) latihan brain jogging memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar keterampilan bolabasket. Saran untuk meningkatkan konsentrasi dan hasil belajar keterampilan bolabasket sebaiknya diterapkan latihan Brain Jogging.;---The purpose of this study is to know how effective is Brain Jogging for increasing concentration and skill during playing basketball. Method of this study uses experiment method with pretest-posttest control group design. Population in this study are 14 persons, and collect 14 sample athletes, taken with total sampling from UBBBS UPI Bandung. This study is done every 1 week, in 11 weeks duration. The instrument used for measuring concentration is Concentration Grid Test, and for measuring basketball skill is AAHPERD Test. The data that have been collected is processed using software SPSS version 22 and Microsoft excel 2007. Using T Score and Paired Sample, it is shown that: 1)There is significant effect of brain jogging to concentration of basketball athlete, 2)There is significant effect to basketball skill. The suggestion is to perform Brain Jogging for increasing concentration and skill of playing basketball.