HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI TERHADAP POLA MAKAN PADA MAHASISWA YANG AKTIF BEROLAHRAGA - Iqbal, Muhammad (2013)
Muhammad Iqbal. (2013). Hubungan Pengetahuan Gizi terhadap Pola Makan pada Mahasiswa yang Aktif Berolahraga. Program Studi Ilmu Keolahragaan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh asumsi mengenai pengetahuan gizi yang baik mampu membentuk pola makan yang baik pada mahasiswa yang aktif berolahraga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional yang bertujuan, (1) untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi pada mahasiswa yang aktif berolahraga, (2) untuk mengetahui gambaran pola makan pada mahasiswa yang aktif berolahraga, dan (3) untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi terhadap pola makan pada mahasiswa yang aktif berolahraga. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi Ilmu Keolahragaan dengan sampel penelitian mahasiswa yang telah lulus mata kuliah ilmu gizi dan aktif berolahraga. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kepada mahasiswa yang telah lulus mata kuliah ilmu gizi dan aktif berolahraga. Hasil penelitian menunjukan, (1) gambaran pengetahuan gizi mahasiswa berdasarkan hasil penelitian menunjukan pengetahuan gizi yang cukup baik, (2) gambaran pola makan mahasiswa berdasarkan hasil penelitian menunjukan pola makan yang cukup baik, (3) berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang rendah (8%) antara pengetahuan gizi terhadap pola makan pada mahasiswa yang aktif berolahraga. Kata kunci: pengetahuan gizi, pola makan.