PENERAPAN HAKKO ICHIU DALAM MEWUJUDKAN CITA-CITA JEPANG MEMBENTUK NEGARA ASIA TIMUR RAYA (1940-1945) - Gunawan, _ (2017)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Hakko Ichiu Dalam Mewujudkan Cita-Cita Jepang Membentuk Negara Asia Timur Raya (1940-1945)". Berisi gambaran mengenai pengaruh diterapkannya Hakko Ichiu demi mewujudkan Negara Asia Timur Raya melalui Perang Asia Timur Raya. Untuk dapat mengarahkan peneliti dalam mencapai sasaran yang diharapkan, maka tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Memaparkan latar belakang diterapkannya Hakko Ichiu dalam mewujudkan cita-cita membentuk Negara Asia Timur Raya. 2) Memaparkan tentang penerapan Hakko Ichiu di negara-negara yang diduduki oleh Jepang. 3) Memaparkan dampak dari diterapkannya Hakko Ichiu di negara-negara yang sebelumnya diduduki Jepang pasca-Perang Asia Timur Raya. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah karena rasa keingintahuan penulis terhadap Hakko Ichiu yang kemudian dijadikan sebagai legitimasi dalam Perang Asia Timur Raya. Keputusan ini cenderung gegabah karena mau tidak mau Jepang harus berperang melawan Sekutu sedangkan perang di Tiongkok belum selesai. Penulisan skripsi ini sendiri menggunakan metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Sedangkan untuk pengumpulan data penulis melakukan teknik studi literatur yaitu mengkaji sumber-sumber yang relevan dengan kajian penulis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan sebagai berikut. Perekonomian Jepang semakin memburuk setelah Perang Dunia I berakhir. Kondisi ini kemudian dijadikan alasan oleh golongan militer untuk memasuki pemerintahan dan menjadikan ekspansi militer sebagai solusinya. Demi mendukung ekspansi militer Jepang propaganda-propaganda pun dibuat. Mulai dari Tanaka Memorial, New Order of East Asia, Negara Asia Timur Raya hingga konsep Hakko Ichiu.;---This paper is entitled Performing Hakko Ichiu to Implement the Japanese`s Vision in Creating The Greater East Asia Co-Prosperity Sphere (1940-1945). It describes the influence of Hakko Ichiu implementation to create The Greater East Asia Co-Prosperity Sphere through Great East Asia War. The aims of the study are: 1) To explain the background of situation before realizing Hakko Ichiu. 2) To discuss the process of Hakko Ichiu was being implemented in the nations invaded by Japan. 3) To describe the impact of Hakko Ichiu after the end of Great East Asia War. The study starts from the inquiry of the author to study Hakko Ichiu as the legitimation of The War. The decision to war was quite reckless because The Imperial Japan had to face The Allied Force while the Second Sino-Japanese War had not ended yet. This research uses historical method with four phases of researching; Heuristic, Critics, Interpretation and Historiography. While in collecting data, the study uses literature approach; that is reviewing the relevant resources. The findings suggest that the economics of Imperial Japan was breaking down after World War I and the condition was used by military and right-wing groups as the reason to interference the government and offered military invasion as a solution. To support this ambition, Japanese Military made several propagandas such as Tanaka Memorial, New Order of East Asia, Greater East Asia Co-Prosperity Sphere and the concept of Hakko Ichiu.