POLA KOMUNIKASI PASANGAN NIKAH MUDA TERHADAP RESOLUSI KONFLIK RUMAH TANGGA DAN AKADEMIK : studi deskriptif pasangan nikah muda pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. - Herliyana, Erlin (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi saat ini dikalangan para mahasiswa yakni nikah muda. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mengetahui alasan menikah diusia muda, 2) untuk mengetahui bagaimana pemicu konflik rumah tangga yang terjadi pada pasangan nikah muda, 3) untuk mengetahui bagaimana pemicu konflik akademik yang terjadi pada pasangan nikah muda, serta 4) untuk mengetahui pola komunikasi dalam resolusi konflik pasangan nikah muda. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif-kualitatif. Subjek utama adalah pasangan nikah muda serta informan pendukung adalah psikolog dan teman dekat dari pasangan nikah muda. Hasil dari penelitian diketahui bahwa masing-masing pasangan nikah muda membuat pola komunikasi yang memberikan kesan harmonis kepada orang-orang dilingkungan mereka yang melihatnya, dimana para pasangan yang menikah diusia muda saling terbuka dan saling mengerti satu sama lain. Ketika ada konflik pun mereka tidak terlibat konflik terlalu lama sehingga mereka selalu terlihat harmonis, dalam menyelesaikan konfliknya mereka selalu bersama-sama dengan berdiskusi, saling mengalah, dan saling membantu. Serta dua tambahan resolusi konflik baru yang ditemukan yaitu dengan cara bercanda dan penenangan diri (cooling down). Mereka juga belum terlibat konflik yang sangat rumit untuk diselesaikan sehingga hubungan merekapun masih sangat harmonis.;--- This research is motivated by the phenomenon that occurs today among students in a young marriage. The purpose of this research are: 1) to know the reason of getting married at young age, 2) to know how trigger of domestic conflict happened to married couple, 3) to know how trigger of academic conflict happened to young married couple, and 4) to know Communication patterns in conflict resolution of young married couples. The approach used is qualitative with a descriptive-qualitative method. The main subjects are young married couples as well as supporting informants are psychologists and close friends of young married couples. The results of the research note that each young married couples create a pattern of communication that gives the impression of harmony to people in their environment who see it, where couples who married at young people open each other and understand each other. When there is a conflict they are not involved in a conflict for too long so they always look harmonious, in solving the conflict they are always together with discussions, mutual defeat, and help each other. As well as two additional new conflict resolutions are found that is by way of joking and cooling down. They also have not involved a very complicated conflict to be resolved so that their relationship is still very harmonious.