KONSEP HIDUP DALAM PUISI SAWÉR BAYI DI KECAMATAN CIMENYAN DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Yuliana, Lia (2017)
Penelitian sawér bayi dilatarbelakangi karena penuturan sawér bayi sudah jarang dilakukan di masyarakat Sunda khususnya di Kota Bandung dan sulitnya menemukan juru sawér untuk sawér bayi. Penelitian ini untuk mengetahui struktur teks, konteks penuturan, proses pewarisan, fungsi, dan nilai puisi sawér bayi yang ada di Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi sawér bayi di Kecamatan Cimenyan memiliki kekhasan dari segi unsur fungsi kata yang mendominasinya yaitu predikat. Hal tersebut membuktikan bahwa isi puisi sawér bayi memiliki makna sebagai nasihat yang berbentuk doa, serta menjelaskan pase-pase perkembangan bayi. Proses pewarisan puisi sawér bayi tersebut secara vertikal dan horizontal pewarisannya tanpa ada syarat apapun. Sedangkan fungsi puisi sawér bayi di Kecamatan Cimenyan dan fungsi sebagai sarana pendidikan agama serta pendidikan budaya dan mengandung empat buah nilai, yaitu nilai religisus, nilai moral, nilai budaya, dan nilai pendidikan. Adapun pemanfaatan hasil penelitian, berupa bahan ajar modul sebagai upaya pelestarian puisi sawér bayi yang dimanfaatkan di sekolah-sekolah, khususnya di SMA Kelas X untuk pembelajaran Bahasa Indonesia.;---The baby sawér research is motivated because the narrative of baby sawér is rarely done in Sundanese society especially in Bandung City and the difficulty to find the jasper palm sawer for baby. This research is to know the text structure, context of narrative, process of inheritance, function, and value of baby baby poetry in Cimenyan District, Bandung Regency. This research is a qualitative research with descriptive analysis technique. The results showed that baby baby poems in District Cimenyan have peculiarities in terms of elements of the word function that dominates the predicate. This proves that the contents of the baby baby sobriary have the meaning of prayer-like advice, as well as explaining the baby's growth phases. The process of inheriting the baby brown salamate is vertically and horizontally inherited without any condition. While the function of baby baby saga in Cimenyan District and function as a means of religious education and cultural education and contains four values, namely religious values, moral values, cultural values, and the value of education. The utilization of research results, in the form of module teaching materials as an effort to preserve the baby sauce baby that is used in schools, especially in high school Class X for learning Indonesian.