PENGARUH CARA BELAJAR DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI DI SMK NEGERI 1 BANDUNG - Febriani, Putri Siti (2017)
Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah belum optimalnya prestasi belajar siswa Kelas XI program keahlian Administrasi Perkantoran pada mata pelajaran Korespondensi di SMK Negeri 1 Bandung.Fokus kajian dalam penelitian ini diarahkan pada faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Cara belajar dan fasilitas belajar merupakan faktor yang memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji tiga variabel yaitu variabel cara belajar, fasilitas belajar dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey yaitu metode untuk menjelaskan pengaruh antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket yang disebarkan kepada 83 orang sampel responden yang telah diolah menggunakan rumus penarikan sampel.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa gambarancara belajar berada pada kategori efektif, gambaran fasilitas belajar berada pada kategori baik, dan prestasi belajar siswa berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis regresi, diperoleh hasil bahwa cara belajar dan fasilitas belajar baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa.----- The issue of this study in the learning achievement has not yet reached an optimum in the eleventh grade of Office Administration Program for correspondence subject at Vocational High School 1 Bandung. The main focus of this study is directed to influence factors of learning achievement students. Learning styles and learning facilities are the influence factors toward learning achievement students. Therefore, this study is to examine three influence variables such as, learning styles, learning facilities, and learning achievement students. Explanatory survey method is used to describe effect of variables through hypothesis testing. The data obtained by questionnaire distribution towards 83 samples of respondents which had been determined by sampling formula. Regression analysis is used to data analysis technique. The result of data analysis shows that the influence of learning styles at the effective category, learning facilities is great, and learning achievement at the average category. Based on regression analysis shows that learning styles and learning facilities in partial or simultaneously have positive and significant influence toward learning achievement students.