PENINGKATAN KEMAMPUAN EKSPLORASI MATEMATIS SISWA SMP DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATIF (INTEGRATIF LEARNING) : suatu penelitian kuasi eksperimen terhadap siswa kelas ix di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. - Hazwar, Devy (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan eksplorasi matematis siswa yang lebih baik berdasarkan hasil pembelajaran integratif dan pembelajaran konvensional, serta untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menerapkan model integratif. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuasi-eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian merupakan siswa kelas IX di salah satu SMP di Kota Bandung. Sampel terdiri dari dua kelompok, yaitu kelompok kelas kontrol dan kelompok kelas eksperimen. Kedua kelompok tersebut diberikan pretest untuk mengetahui kemampuan awal eksplorasi matematis siswa. Setelah pretest, kelompok eksperimen mendapat perlakuan dengan menerapkan model integratif (integratif learning) selama proses pembelajaran. Kedua kelas diberikan posttest setelah perlakuan untuk mengetahui pencapaian dan peningkatan kemampuan eksplorasi matematis siswa. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan bantuan software Microsoft Excel dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan eksplorasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model integratif (integratif learning) lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, serta respon siswa positif terhadap pembelajaran matematika dengan menerapkan model integratif (integratif learning).;--- This research aims to determine the improvement of students mathematical exploration skills better based on the result of integratif learning and conventional learning, and to determine the students response to learning mathematics by the Integratif Learning model. This research is done with kuasi-experiment method the design of research which used is Pretest-Posttest Control Group Design. The research population are students of third grades in one of Junior High School in Bandung. The sample consists of two groups, there is the control class group and the experimental class group. Both groups were given a pretest to determine mathematical exploration initial skill of students. After the pretest, the experimental group received treatment by applying the Integratif Learning model during the learning process. Both classes were given posttest after treatment to know the achievement and improvement of students mathematical exploration skills. Processing and data analysis processed with Microsoft Excel and SPSS software. The result of the research shows that the improvement of mathematical exploration skills of students who get learning with Integratif Learning model is higher than students who get conventional learning, and the students response positively to mathematics learning by the Integratif Learning model.