PEMBUATAN MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL SARUNG JADI - Septihadi, Arie (2017)
Multimedia tutorial merupakan salah satu jenis multimedia interaktif yang sesuai digunakan sebagai media pembelajaran teori dan praktek pada mata kuliah inovasi busana etnik khususnya materi pembuatan sarung jadi. Hasil studi pendahuluan menunjukan bahwa pada materi pembuatan sarung jadi masih menggunakan media pembelajaran yang bersifat konvensional. Tujuan penelitian secara umum yaitu pembuatan multimedia video tutorial sarung jadi untuk meningkatkan minat dan pemahaman secara teori maupun praktek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Research and Development (R&D) dengan tahap pertama studi pendahuluan yaitu mengkaji media dan materi sarung jadi, tahap kedua rancangan dan produksi yaitu pembuatan storyline, storyboard, dan multimedia video tutorial, tahap ketiga validasi multimedia oleh ahli multimedai, ahli materi dan pengguna bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan dari multimedia pembelajaran tersebut, tahap keempat revisi bertujuan untuk memperbaiki rubrik penilaian yang belum sesuai dengan saran dari ahli media dan ahli materi, tahap akhir yaitu tahap analisis data. Hasil validasi oleh ahli materi dengan kategori layak dan oleh ahli multimedia dengan kategori layak dapat disimpulkan bahwa multimedia video tutorial pembuatan sarung jadi berdasarkan standar kelayakan termasuk layak digunakan sebagai multimedia pembelajaran. ;--- Multimedia tutorial is one type of interactive multimedia that is suitable to be used as a medium of learning theory and practice on the subject of innovation of ethnic clothes especially in making sheath material. Preliminary study results show on the material making of sheath so still using conventional learning media. The purpose of research in general is making a multimedia of tutorial video making sarong to increase the interest and understanding of students. The method used in this research is Research and Development Method (R & D) with the first step of preliminary study in this research is examines the media and the material of sheath; the second stage of design and production of storyline creation, storyboard, and multimedia video tutorial; third stage of multimedia validation by multimedia expert, learning clothes learning material expert, and user to check the validation of this multimedia; fourth step is revision of multimedia The result of validation by the material expert with the percentage of eligibility and by the multimedia expert with the feasibility percentage can be concluded multimedia video tutorial making sarong so based on the feasibility standard including feasible to be used as multimedia learning.