EFEKTIVITAS MEDIA BUKU BERGAMBAR TERHADAP PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB :Penelitian kuasi Eksperimen terhadap siswa kelas IIV MTs Al-Inayah Bandung 2012/2013 M - Rohmah, Siti (2013)
Bahasa pada era globalisasi saat ini sangatlah penting, salah satunya memudahkan untuk berkomunikasi dengan masyarakat dan memudahkan untuk mendapatkan pengetahuan yang luas. Dan kosakata berperan penting dalam kemahiran suatu bahasa seseorang. Begitupun dengan siswa MTs Al-Inayah yang mempelajari bahasa Asing yaitu bahasa Arab namun terkadang siswa mendapatkan kesulitan dalam menguasai kosakata bahasa Arab hal ini dapat dipengaruhi dari beberapa faktor diantaranya metode pembelajaran yang kurang menarik atau tidak menggunakan media saat pembelajaran. Media buku bergambar adalah sebagai sarana atau alat yang memudahkan siswa untuk meningkatkan kosakata yang dikuasai. Proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan. Oleh karena itu, maka penulis mencoba untuk melakukan penelitian dengan rumusan masalah : 1) Bagaimanakah tingkat penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sebelum menggunakan media buku bergambar? 2) Bagaimanakah tingkat penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sesudah menggunakan media buku bergambar ? 3) Adakah efektivitas media buku bergambar terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab ? Berdasarkan hal tersebut, penulis melakukan penelitian dengan menggunakan Kuasi Experimental Design. Data yang diperoleh terdiri dari data pretest, postes dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Al-Inayah tahun ajaran 2012/2013. Dari penelitian yang telah dilakukan, ada perbedaan antara siswa yang belajar dengan menggunakan media buku bergambar dengan siswa yang tidak menggunakan media. Ini dibuktikan dengan data yang diperoleh yaitu : rata-rata peningkatan nilai kelompok eksperimen dari pretest dan postes = 25,87 lebih besar dari pada rata-rata kelompok kontrol = 8,44. Hal ini menunjukankan ada perbedaan yang sangat signifikan antara penguasaan kosakata bahasa Arab siswa yang menggunakan media buku bergambar. Karena hasil data posttest kelas kontrol tidak berdistribusi normal maka menggunakan non parametrik yaitu Mann Whitney Test. Terlihat dari hasil data posttest maka hipotesis yang penulis ajukan diterima karena Zhitung (4,931) lebih besar dari Ztabel (1,992) maka pada taraf signifikansi 0,05 diputuskan untuk menolak H0 dan menerima Ha. Dengan kata lain berarti bahwa adanya efektivitas yang signifikan dari penggunaan media buku bergambar terhadap peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan media buku buku bergambar.