PENGARUH PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : studi kuasi eksperimen pada siswa kelas x sma Negeri 13 Bandung pada materi masalah pokok ekonomi dalam sistem ekonomi - Fitriyani, Rizki Nurul (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan metode problem solving terhadap kemampuan memecahkan masalah pada siswa dalam mata pelajaran ekonomi dengan materi masalah pokok ekonomi dalam sistem ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X IPS 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPS 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes tertulis yang berbentuk pilihan ganda. Analisis data menggunakan uji t (paired-sample t test dan independent sample t test). Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan memecahkan masalah pada kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan berupa metode problem solving lebih baik dibandingkan sebelum diberikan perlakuan dengan peningkatan pada kategori sedang, serta kemampuan memecahkan masalah siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan metode problem solving lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah bervariasi.;---This research aims to determine and analyze the effect of problem solving method on problem solving ability in students in economic subjects with subject matter of economic fundamental in economic system. The research method using experiment quasi with nonequivalent control group design. Subject of this research is the students of class X IPS 4 as the experiment class and class X IPS 2 as the control class. The research instrument is written test with multiple choice shaped. Data analysis using t test (paired-sample t test and independent sample t test). Results of this research show that problem solving ability of student in the experiment class after the application of problem solving method better than before the aplication with improvement in the moderate category, and then problem solving ability of student in the experiment class using problem solving method better than class control that using lecturing method.