POLA KOMUNIKASI PENGURUS PANTI JOMPO DALAM MEMBAHAGIAKAN LANSIA : studi kasus pada pengurus panti jompo di yayasan pondok lansia tulus kasih Bandung - Putri, Martha Chaerunnisa (2017)
Berkomunikasi merupakan hal penting yang terjadi kehidupan dan dilakukan oleh semua orang, tidak terkecuali komunikasi yang dilakukan oleh pengurus dan lansia yang tinggal di Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komunikasi verbal dan nonverbal yang dilakukan pengurus dalam membahagiakan lansia di panti jompo. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek utama adalah seluruh pengurus Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung, serta informasi tambahan adalah pemilik dan lansia Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung.. Hasil penelitian yang diketahui bahwa para pengurus panti jompo membuat pola komunikasi yang memberikan pesan suportif kepada lansia dengan pengurus panti jompo memiliki kemampuan komunikasi verbal yang baik dengan minimnya kesalahan komunikasi yang terjadi. Pengurus panti jompo menggunakan bahasa Indonesia dan Sunda serta kata informal untuk berkomunikasi dengan lansia. Untuk komunikasi nonverbal pengurus Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung menggunakan pakaian yang santai tetapi sopan, menggunakan wewangian, menggunakan intonasi suara yang tinggi dan rendah, dan mengambil jarak dekat. Lansia di Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung juga merupakan lansia yang bahagia, karena pengurus panti jompo selalu menjalin hubungan yang positif dengan lansia, lansia selalu terlibat penuh akan hobi dan aktivitas bersama, lansia selalu mengerti akan makna dalam kesehariannya, lansia selalu merasa optimis dan lansia dapat bangkit dari hal buruk yang pernah terjadi.;---Communication is an important thing is going on life and be done by all people, especially for communication conducted by the board and the elderly who live at the Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung. The purpose of this study to know communication, verbal and nonverbal by officials in the happiest elderly in nursing home. The approach used is a qualitative method case study. The subject is all of the nursing home keeper at Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung, as well as additional information is the owner and the elderly the Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung. The results of the known that the nursing home keeper to make the pattern of communication that gives the message more supportive to the elderly by the nursing home keeper have the ability of the verbal communication either by the lack of a communication error happened. The nursing home keeper use Indonesian and Sundanese languange and the informal to communicate with the elderly. For communication nonverbal of the nursing home keeper wear the clothes casual but polite, use parfume, use intonation of the high and low, and take a close range. The Elderly at Yayasan Pondok Lansia Tulus Kasih Bandung are also an elderly person who is happy, because the nursing home keeper are always a relationship with the elderly, the elderly are always involved is full of hobbies and activities together, the elderly always understand the meaning in their everyday lives, the elderly always feel optimistic and the elderly can rise from a bad thing that ever happened.