PENGARUH PERSEPSI MAHASISWA PPL (PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN) TENTANG PROSES BELAJAR MENGAJAR TERHADAP PEMAHAMAN TUGAS DAN FUNGSI GURU - Safitri, Ade (2013)
Program Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu mata kuliah praktek pada kelompok mata kuliah program studi kependidikan yang terdapat pada satuan kurikulum Universitas Pendidikan Indonesia. Mata kuliah ini dilaksanakan di sekolah-sekolah latihan yang sesuai dengan kompetensi setiap jurusan yang ada. Dalam pelaksanaan Program Pengalaman Lapangan ini mahasiswa dituntut untuk mampu berperan, bersikap, bertugas dan berfungsi sebagai seorang guru/pendidik. Salah satunya adalah melaksanakan proses belajar mengajar dengan baik mulai dari persiapan, pengelolaan dan evaluasi. Namun dalam pelaksanaannya terkadang mahasiswa belum menyiapkan perencanaan pembelajaran (RPP) saat memulai pelajaran dikelas yang membuat pembelajaran kurang tersistematis. Hal ini dapat menunjukkan indikasi kurangnya pemahaman mahasiswa tentang tugas dan fungsi guru. Mengingat persepsi merupakan dasar pemikiran yang mampu mempengaruhi sikap, pemikiran, dan cara pandang seseorang. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi mahasiswa PPL tentang proses belajar mengajar, gambaran pemahaman mahasiswa tentang fungsi dan tugas guru dalam proses belajar mengajar dan pengaruh persepsi mahasiswa PPL tentang proses belajar mengajar terhadap pemahaman tugas dan fungsi guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan yang melaksanakan PPL pada Tahun Ajaran 2012/2013 yaitu berjumlah 41 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposivesampling. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner (angket) untuk kedua variabel penelitian. Dari hasil uji kecenderungan diperoleh gambaran umum mengenai persepsi mahasiswa PPL tentang proses belajar mengajar berada pada kategori cukup baik. Gambaran terhadappemahaman tugas dan fungsi guru termasuk dalam kategori cukup baik. Persepsi mahasiswa PPL tentang proses belajar mengajar memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadappemahaman tugas dan fungsi guru pada mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan yang telah melaksanakan PPL. Kata Kunci: Persepsi, Program Pengalaman Lapangan, Proses belajar mengajar, Tugas dan fungsi guru.