PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DAN DIFERENSIASI PRODUK TERHADAP PENDAPATAN :Survey pada Pengusaha Industri Kreatif Cinderamata di Kota Bandung - Widianti, Nurdinni (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu pertumbuhan pendapatan pengusaha yang cenderung menurun akibat dari adanya berbagai faktor, baik faktor perilaku kewirausahaan pengusaha, kemampuan dalam diferensiasi produk, kreatifitas pengusaha, permodalan, sampai dengan tingginya harga bahan baku. Faktor-faktor tersebut diidentifikasi menjadi penyebab turunnya pertumbuhan pendapatan pengusaha, terutama faktor perilaku kewirausahaan pengusaha itu sendiri dan kemampuan pengusaha dalam menciptakan keanekaragaman dalam produksi barangnya. Dalam penelitian ini yang menjadi objek penelitian yaitu pengusaha industri kreatif cinderamata di Kota Bandung yaitu di Sentra Industri Cinderamata Keramik Kebon Jayanti Kecamatan Kiaracondong, Sentra Industri Kerajinan Tangan (Handycraft) Pagarsih Kecamatan Bojongloa, dan Sentra Industri Percetakan Pagarsih Kecamatan Astanaanyar. Sampel sebanyak 52 pengusaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik menggunakan regresi linier berganda, Dalam analisis data menggunakan bantuan program SPSS 21 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel perilaku kewirausahaan dan diferensiasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pengusaha. Kata Kunci : perilaku kewirausahaan, diferensiasi produk, pendapatan, pendapatan pengusaha. Problem in this research is entrepreneurs'revenue growth which tend to decline as a result of the existence of many factors, both entrepreneurial behaviors of entrepreneurs' factor, the ability to make product differentiation, enterpreneur's creativity, capitalization, and the high price of raw materials. These factors has been identified as the cause of declining entrepreneurs' revenue growth, especially the entrepreneurial behaviors of entrepreneurs' factor and ability to make difference of the craft production itself. The object in this research is the creative souvenirs industry enterprise in Bandung, at Sentra Industri Cinderamata Keramik Kebon Jayanti Kecamatan Kiaracondong, Sentra Industri Kerajinan Tangan (Handycraft) Pagarsih Kecamatan Bojongloa, and Sentra Industri Percetakan Pagarsih Kecamatan Astanaanyar. Sample used is 52 respondents, using an explanatory survey method and questionnaire to collect the data. The technique used is multiple linier regression analysis. Data analysis is using SPSS 21 for Windows' program. Based on the research results obtained that simultaneously or partially the entrepreneurial behaviour and product differentiation variableshave a positive and significant effect on the entrepreneurs' revenue. Keywords: enterpreneurial behaviour, product differentiation, revenue, enterpreneur's revenue.