PENGUKURAN PASANG SURUT DI PELABUHAN BUNGKUTOKO KENDARI SULAWESI TENGGARA - Alam, Alvin Purnama (2017)
Pelabuhan merupakan salah satu kompleks bangunan teknik yang dibuat sedemikian rupa sehingga kapal-kapal dapat berlabuh dengan aman terlindung dari gangguan luar seperti angin, arus, gelombang sehingga dapat membongkar muat barang-barang dan penumpang tanpa mengingat akan waktu atau keadaan dengan cepat dan aman atau dengan perkataan lain berfungsi dengan baik. Salah satu kegagalan yang dapat menyebabkan tidak dapat berfungsi dengan baik adalah tidak direncanakan berdasarkan pasang naik dan pasang surut, sehingga kapal tidak dapat bersandar dengan baik pada waktu berlabuh ke dermaga. Permasalahan yang timbul adalah di lapangan tidak terdapat bangunan pemecah gelombang, hal ini menyebabkan permukaan air laut tidak stabil, sehingga penulis mengalami kesulitan pada waktu mengumpulkan data-data yang otentik di lapangan. Akhirnya penulis mengambil suatu kesimpulan bahwa dermaga Bungkutoko hanya layak disinggahi kapal-kapal yang memiliki 8,23 % per tahun dengan kedalaman perairan minimal 8.00 meter.