STRATEGI PUBLIC AFFAIRS DALAM PROGRAM TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN : studi kasus pada pt timah (persero) tbk. di daerah operasional Bangka Belitung - Lesmana, Anugrah Dwi (2017)
Penelitian strategi public affairs dalam program tanggung jawab sosial perusahaan sangat penting untuk dilakukan karena public affairs dapat menentukan eksistensi perusahaan untuk masa yang akan datang karena berkaitan dengan regulasi yang dibuat oleh pemerintah. Dalam strategi public affairs perusahaan diharapkan dapat membangun hubungan yang baik dengan tiga publik utamanya, yaitu : kelompok kepentingan, media massa, dan juga pemerintah. Ketika perusahaan dapat menjalin hubungan yang baik dengan ketiga publik tersebut, maka tidak dipungkiri bahwa perusahaan akan mendapatkan posisi yang strategis. Namun, dalam praktiknya bukan hal yang mudah bagi perusahaan tambang untuk mencapai hal tersebut, karena tentu saja ada pihak yang menjadi hambatan bagi perusahaan. Program Corporate Social Responsibility dapat digunakan sebagai sarana untuk berhubungan dengan publik tersebut. Melalui program yang dikerjakan bersama dengan kelompok kepentingan, pemerintah serta pemberitaan dari media. Penelitian ini dilakukan pada PT Timah (Persero) Tbk. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan strategi perusahaan dalam berhubungan dengan kelompok kepentingan, media, dan pemerintah melalui program CSR mereka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dalam berhubungan dengan publik yang dilakukan oleh PT Timah (Persero) Tbk. dari program CSR mereka yaitu adanya kerja sama program yang dilakukan dengan kelompok kepentingan, publikasi melalui media massa dan juga media alternatif, kemudian adanya kerja sama dengan pemerintah daerah dalam setiap program agar tepat sasaran dan berguna bagi masyarakat.;---Research on the strategy of public affairs in the corporate social responsibility program is very important to do because public affairs may determine the existence of the company for the foreseeable future as it pertains to the regulation made by the the government. In the company's public affairs strategy is expected to be able to build a good relationship with the three main public, namely: interest groups, mass media, and also the Government. When the company can establish a good relationship with the public, then the third is not denied that the company will obtain a strategic position. However, in practice it's not that easy for the mining company to achieve this, because of course there are parties that became obstacles for companies. Corporate Social Responsibility program can be used as means to connect with the public. Through programs that worked together with the interest groups, the Government and news coverage from the media. This research was conducted at PT Timah (Persero) Tbk. The purpose of this research is to describe the company's strategy in dealing with interest groups, media, and government through their CSR programs. Research methods used in this research is case studies with qualitative descriptive approach. The results showed that the strategy in dealing with the public conducted by PT Timah (Persero) Tbk. of their CSR programs namely cooperation programs carried out by interest groups, through mass media and publications also alternative media, then the existence of cooperation with local governments in each program in order to be right on target and is useful for the community.