STRATEGI MENGEMBANGKAN NILAI-NILAI RUBUBIYYAH SISWA PADA PEMBELAJARAN SAINS DI MTs DAN SMP KABUPATEN GARUT - Supriatna, Ajat (2017)
Pendidikan nilai merupakan amanat undang-undang, dan sejatinya menjadi tujuan pokok dari setiap kebijakan pendidikan di Indonesia, termasuk salah satunya pada pendidikan sains. Sementara itu, krisis pelaksanaan pendidikan sains saat ini masih terjadi gap antara pencapaian makna dan fungsi spiritual dari sains modern yang gagal mengenalkan prinsip-prinsip ketuhanan, atau nilai-nilai rububiyyah.. Untuk mengurangi kesenjangan tersebut, maka penelitian ini menghasilkan satu produk model strategi mengembangkan nilai-nilai rububiyyah siswa pada pembelajaran sains di MTs dan SMP. Adapun proses pengembangan strateginya adalah, discovering melalui observasi faktual indrawi, receiving melalui abstraksi-rasional, meaning melalui transendensi-konseptual, dan integrating melalui internalisasi nilai. Melalui penelitian pengembangan, mulai dari hasil kolaborasi antara ahli dan praktisi pendidikan yang dikaji secara teoretis sehingga menghasilkan rumusan-rumusan berupa rancangan produk model strategi mengembangkan nilai-nilai rububiyyah siswa. Setelah melalui uji kepatutan model dilanjutkan uji coba terbatas dan uji coba luas. Terakhir untuk melihat tingkat efektifitas strategi tersebut maka diuji validasi, sehingga dihasilkan satu model strategi pendidikan nilai, yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai rububiyyah siswa pada pembelajaran sains. Oleh karena itu penelitian ini menawarkan satu istilah model yaitu strategi pendidikan sains rububiyyah. Dapat disimpulkan bahwa hasil strategi pendidikan sains rububiyyah cukup efektif dalam menambah kedalaman makna dan keluasan wawasan akan nilai-nilai rububiyyah siswa pada pembelajaran sains di MTs dan SMP Kabupaten Garut. Dengan integrasi nilai-nilai rububiyyah siswa pada pembelajaran sains membuktikan bahwa penyertaan Tuhan melalui nilai-nilai rububiyyah.-Nya dalam hal-hal yang terobservasi secara fisik inderawi bukan selipan, tetapi nilai-nilai rububiyyah. sebagai manifestasi kehadiran Tuhan tersebut merupakan unsur penting dalam fenomena inderawi itu sendiri. Dengan demikian model pendidikan sains rububiyyah ini mampu mengembangkan dan membentuk siswa yang beriman dan bertakwa.;---Based on the findings of a survey of 190 students at Islamic junior high school, that level of students' religiosity development at the lowest point that is 2.932 on a scale of 1-5 while the curriculum and the national education goals are making learners to have faith and piety of God. The gap between that finding and the curriculum objective is a result of disintegration (disunity) educational value of learning, especially in science learning. To minimize that gap, value education, is aimed to produce such a product of value education strategy to inculcate students' values of rububiyyah on science learning. The effectiveness of this strategy is measured using a scale of attitudes. It is illustrated the significance or the degree of students' needs in rububiyyah for science learning. Based on results using different test shows that acquisition of rububiyyah value inculcation is significantly greater achieved by the experimental group than the control. This study occupies research and development.